Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Торгпредство РФ в Финляндии предложило Valio помощь в экспертизе безлактозной продукции

12 ноября 2014, 16:25 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ ноября. /Корр.ТАСС, Нина Бурмистрова

Ранее Россельхознадзор выявлял запрещенные антибиотики в продукции Valio, а компания отрицала их применение

Поделиться
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 12 ноября. /Корр.ТАСС Нина Бурмистрова/. Торговое представительство России в Финляндии предложило концерну Valio помощь в проведении независимой экспертизы образцов ее безлактозной продукции, в ходе поставок которой в РФ в последние месяцы возникли проблемы. С таким предложением выступил сегодня на заседании круглого стола в Хельсинки глава ведомства Валерий Шлямин.

Ранее в октябре 2014 года Россельхознадзор выявлял запрещенные антибиотики в продукции Valio, хотя компания отрицала их применение.

"Мы думаем, что нужно привлечь лабораторию - не обязательно ведомственную, а независимую. Такие лаборатории есть в РФ. И мы готовы привлечь их, если в этом будет необходимость", - подчеркнул он.

По его словам, никаких политических причин возникшему конфликту вокруг поставок Valio в России нет. "Но, как бы то ни было, этот период надо заканчивать", - указал Шлямин.

В руководстве финской компании к этому предложению отнеслись позитивно.

"Мы были бы рады, если бы нам удалось воспользоваться услугами такой независимой лаборатории, у которой были бы ресурсы и которая могла бы делать анализы быстрее, работала по новым технологиям. Ведь речь идет о продуктах питания, у них есть сроки годности. Мы считаем, что одна из проблем во всей этой истории - это то, что методы, которые используют российские лаборатории, проводившие тесты, вероятно, отличаются от тех, которые применяемым мы", - сказал ТАСС вице-президент Valio Рауль Леннстрем.

По его словам, в конце октября в РФ поступила третья партия финских безлактозных товаров, при этом, по полученным им сегодня данным, лаборатория российской таможни не нашла в ней ничего подозрительного, в то время как в ходе проверок лабораторией Россельхознадзора в безлактозной сметане была обнаружена лактоза.

"Мы запросили проведение нового тестирования нашей продукции и тоже ждем его результатов. Образцы на анализ уже взяты, лабораторная проверка проводится в России", - добавил он.

Вице-президент компании указал, что у Valio пока нет разрешения на продажу безлактозных товаров в России. "Мы ждем его получения и надеемся, что уже скоро эти товары появятся на российском рынке", - отметил Леннстрем.

Он также сообщил, что "пока сложно оценить, какой конкретный финансовый ущерб был нанесен компании из-за российского эмбарго, в том числе потому, что компания одновременно увеличила свое производство внутри России.

"Но, грубо говоря, буквально в один момент - в день введения эмбарго, мы потеряли 90% прибыли от российских продаж, потому что именно эти 90% продукции мы поставляли в Россию из Финляндии. Если взять объем нашего оборота в РФ за прошлый год - 380 млн евро, можно увидеть, что это очень много. Продажи падают, конечно, и то, что оставалось на складах в России, уже распродано. И пока доход поступает лишь от того, что производится на наших российских заводах", - констатировал собеседник агентства.

Всего, по его оценкам, на фоне сложившейся ситуации финская компания может потерять до 60% своих продаж.

Безлактозное молоко фирмы Valio (Финляндия) среди другой продукции подпало под российские ответные продовольственные санкции. Позже продукты без содержания лактозы были исключены из санкционного списка по просьбе потребителей специального питания. Однако Россельхознадзор проводит проверки каждой партии молока на содержание лактозы, чтобы избежать поставок обычной молочной продукции под видом безлактозной.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама