Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подчеркнул важность развития отечественного судостроения

13 ноября 2014, 8:32 UTC+3
По мнению президента РФ, оно дает импульс смежным отраслям. Путин напомнил, что судостроительный кластер на Дальнем Востоке должен стать крупным производственным центром
Материал из 1 страницы
© Виталий Невар/ТАСС

ВЛАДИВОСТОК, 13 ноября. /ТАСС/. Развитие судостроения имеет особое значение, поскольку дает импульс многим смежным отраслям. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании по вопросам развития гражданского судостроения и, в частности, созданию дальневосточного центра судостроения и судоремонта в Приморском крае.

"Выпуск современных, конкурентоспособных судов имеет особое значение для страны", - отметил глава государства. "Это не только показатель технологического, производственного, кадрового потенциала судостроительной промышленности, но и серьезный стимул для роста смежных отраслей и поставщиков - машиностроения, металлургии и сектора прикладных научных разработок", - убежден он.

Путин напомнил, что судостроительный кластер на Дальнем Востоке должен стать крупным производственным центром, который будет выпускать и обслуживать суда разных классов прежде всего для внутреннего рынка РФ.

"Такой запрос со стороны отечественных покупателей есть, а значит, новые судостроительные мощности будут востребованы", - считает президент.

О синхронизации планов с инвестпрограммами крупных заказчиков

Планы по развитию российского судостроения должны быть синхронизированы с инвестпрограммами крупных заказчиков. Об этом также заявил Владимир Путин на совещании по вопросам развития гражданского судостроения.

"Сегодня в российском ТЭКе, на транспорте запускаются масштабные проекты, - напомнил Путин. - И наши планы по вводу новых судостроительных мощностей должны быть синхронизированы с инвестиционными программами крупных российских заказчиков".

О вхождении в альянсы с мировыми производителями

Президент России Владимир Путин считает, что в случае необходимости российские судостроители могут входит в альянсы с мировыми производителями. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по вопросам развития гражданского судостроения.

"Там, где это необходимо, нужно перенимать зарубежный опыт, - заявил Путин. - Входить в технологические альянсы с ведущими мировыми производителями".

Президент напомнил, что в Большом Камне (Дальний Восток) строится с нуля судостроительная верфь. Ее первую очередь планируется завершить в 2016 году. Ранее полного цикла создания судов здесь не было. "Поэтому необходимы новые производственные компетенции и обученные кадры", - подчеркнул президент. По его словам, этот вопрос актуален не только для Дальнего Востока, но и для всей отрасли. Наблюдается острая нехватка специалистов на всех уровнях, кроме того, отсутствуют современные системы корпоративного и проектного управления.

"Здесь нужен системный подход, от воспитания кадров до создания инжиниринговых центров и решения многих социальных вопросов", - отметил Путин.

О важности выхода на ведущие роли отечественных верфей

Владимир Путин считает принципиально важным, чтобы отечественные верфи играли ведущую роль в строительстве судов для сферы транспорта и топливно-энергетического комплекса. "Принципиально важно, чтобы в борьбе за эти заказы на ведущие роли выходили именно отечественные верфи", - заявил он на совещании по вопросам развития гражданского судостроения.

Путин напомнил о планах ведущих российских нефтяных и газовых компаний по дальнейшему освоению шельфовых месторождений Дальнего Востока и Арктики, а также о растущем значении Северного морского пути. "Все это подразумевает большой объем заказов на надежные, современные суда", - подчеркнул глава государства. "И принципиально важно, чтобы в борьбе за эти заказы на ведущие роли выходили именно отечественные верфи. Чтобы масштабные проекты в сфере ТЭКа, на транспорте загружали мощности российских, а не зарубежных предприятий", - добавил он.

"При этом наши судостроители должны предложить по-настоящему качественный продукт", - заявил Путин. Он пояснил, что этот продукт должен быть лучше, чем у иностранных компаний, по цене и скорости строительства и ремонту судов.

Также Путин призвал использовать опыт и наработки российских судостроителей в производстве буровых платформ, геологоразведочных судов и снабженцев, а также судов ледового класса. "Эти конкурентные преимущества необходимо воплотить в реальные, экономически эффективные проекты", - подчеркнул президент.

Дальневосточный завод "Звезда". Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама