Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Юдаева: плавающий курс рубля создает условия для экономического роста

26 ноября 2014, 9:55 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 26, ноября. /ТАСС

Плавающий курс берет на себя многочисленные реальные шоки, заявила первый заместитель председателя Банка России

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ксения Юдаева

Ксения Юдаева

© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Плавающий курс рубля создает условия для экономического роста, заявила на VI финансовом форуме "Ведомостей" первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева.

"Плавающий курс рубля - это условие для экономического роста, и (он) берет на себя многочисленные реальные шоки", - сказала Юдаева.

В свою очередь первый зампред Банка России Алексей Симановский во вторник признал, что свободное плавание рубля создает валютные риски для банков.

"Плавающий курс рубля - это и валютный риск, это будет иметь значение для банков. Соответственно, они должны будут более тщательно защищаться от валютных рисков", - заявил Симановский, отметив также, что "нет такого риска, которым нельзя было бы управлять, все это на самом деле посильно".

10 ноября ЦБ РФ объявил о переходе к свободному курсообразованию рубля и демонтировал валютный коридор. Это означает, что регулятор теперь будет выходить на валютный рынок с интервенциями только в случае угроз финансовой стабильности.

Инфляционные риски

По словам Юдаевой, высокие инфляционные ожидания создают угрозу для финансового и реального секторов экономики.  

"Рост инфляционных ожиданий негативно скажется не только на ситуации в финансовом секторе, но и в реальном секторе, так как это приведет к большей стоимости ресурсов и рабочей силы и более высокой неопределенности при планировании издержек", - отметила первый заместитель председателя Банка России.

По ее словам, всплеск инфляционных ожиданий "вызван и объективными, и во многом субъективными факторами".

"На наш взгляд, это достаточно опасно, так как закрепление инфляционных ожиданий на повышенном уровне чревато формированием модели поведения, характерной для стран с более высокой инфляцией", - отметила первый зампред ЦБ.

Юдаева также подчеркнула, что переход к снижению инфляционных ожиданий является тактической задачей.

"Длинные" инвестиции

Стратегической задачей российской экономики является развитие источника "длинных" инвестиций, указала Юдаева. 

При этом она подчеркнула, что российская финансовая система сильно зависит от притока иностранных ресурсов, которые играют роль источника "длинных" инвестиций, но эта зависимость снижается.

"Иностранные ресурсы в пассивах банков в 2008 году составляли 18%, сейчас - 10%. В общем объеме кредитных ресурсов, которые получает российская экономика, доля иностранных ресурсов достигает примерно 30%, и в целом внешний долг РФ не очень большой (около 35% ВВП)" - отметила Юдаева.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама