Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР: закон о продаже иностранцам доли в ГТС Украины противоречит нормам ВТО

5 декабря 2014, 15:04 UTC+3
"На совете по торговле и услугам ВТО в конце ноября мы предложили его отменить", - сказал руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Petr David Josek

МОСКВА, 5 декабря. /ТАСС/. Россия выступила в ВТО с заявлением о несоответствии закона Украины о покупке иностранцами доли в украинской газотранспортной системе (ГТС) обязательствам страны в этой организации. Об этом ТАСС сообщил руководитель департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков.

Он напомнил, что недавно Украина приняла закон, в соответствии с которым акционерами оператора ГТС могут быть только США и страны ЕС.

"У нас были подозрения, что это не соответствует обязательствам Украины в ВТО. Мы провели анализ этой ситуации и пришли к выводу, что подозрения правильные и Украина нарушает свои обязательства. На совете по торговле и услугам ВТО в конце ноября мы сделали заявление, что это законодательство противоречит нормам ВТО, и предложили его отменить", - сказал Медведков.

Представитель МЭР добавил, что украинская сторона в ответ заявила, что не считает этот закон нарушением своих обязательств перед ВТО.

Отвечая на вопрос, намерена ли Россия в связи с этим начинать торговый спор с Украиной, Медведков заявил, что пока не принято решение, начинать спор или нет. "В случае если кому-то в России (из представителей бизнеса. - ТАСС) это будет интересно, в данном случае это, наверное, может быть "Газпром", то это будет одна ситуация, если это никому не будет интересно, то это другая ситуация", - сказал он.

Кроме того, необходимо провести консультации с украинской стороной, на случай если она согласится с критикой и согласится изменить законодательство.

Как ранее сообщал ТАСС, в ближайшее время Минэнергоугля Украины должно объявить публичный конкурс на привлечение инвесторов из США и ЕС для эксплуатации и модернизации ГТС Украины.

Украинская ГТС

Закон о реформировании газотранспортной системы на Украине вступил в силу 10 сентября. По сути, этот закон открывает иностранцам возможность войти в капитал одного из самых привлекательных производственных активов страны.

Закон подразумевает, что ГТС и подземные хранилища газа (ПХГ) остаются в госсобственности, однако отныне их можно передавать в управление специально созданным компаниям. В этих управляющих компаниях украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести другие инвесторы, контролируемые резидентами из США, ЕС или Европейского энергетического сообщества.

Для российских компаний такая возможность не предусмотрена.

Инфографика Газотранспортная система Украины Газотранспортная система Украины
Зависимость стран Европы от российского газа в 2013 году. 40% газа идет через Украину. Инфографика ИТАР-ТАСС

В целом Украина планирует к 1 января 2015 года создать два совместных предприятия - операторов ГТС и ПХГ - в рамках реформы газового рынка.

Согласно планам реформы, 49% в СП будут принадлежать международному партнеру и 51%  - ПАТ "Укртрансгаз". В презентации "Нафтогаза", подготовленной для иностранных инвесторов, особо отмечалось, что выбор международных партнеров подвергнется "жесткому контролю" - "Газпром" не пройдет".

Парламентская коалиция в Верховной раде Украины обещала в конце ноября оставить газотранспортную систему в государственной собственности и обеспечить привлечение инвесторов к модернизации ГТС в третьем квартале 2015 года.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}