Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минсельхоз РФ обсуждает повышение минимальных закупочных цен на зерно для интервенций

11 декабря 2014, 15:44 UTC+3
Также, министерство прогнозирует рост индекса производства сельского хозяйства в 2014 году на 5%
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Минсельхоз РФ обсуждает повышение минимальных закупочных цен на зерно для госинтервенций. Об этом министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров заявил в ходе очередного заседания комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам.

"Сегодня идет окончательное согласование повышения минимальных закупочных цен на зерно для интервенций", - сказал он.

Сейчас закупочные интервенции практически остановились, отметил Федоров. Минсельхоз считает, что после повышения минимальных закупочных цен этот инструмент будет работать более интенсивно.

Федоров отказался назвать, до какой конкретной цифры будут повышены закупочные цены на зерно для госинтервенций. "Это (будет) сопоставимо с рыночным уровнем. Выше рынка нельзя", - добавил он.

Государственные интервенции по закупке и продаже (товарные) зерна проводятся в России с 2001 года для стабилизации внутренних цен на зерно. При высоком урожае закупочные интервенции позволяют снять излишек с рынка и простимулировать рост цен - это позволяет аграриям избежать убытка. Товарные, напротив, рассчитаны понизить цены в неурожайные годы с помощью вливания на рынок зерна из госфонда. Госагентом по проведению интервенций с 2009 года является Объединенная зерновая компания (ОЗК).

Зерновые интервенции 2014 года начались с 30 сентября. В ходе биржевых торгов планируется закупить в государственный интервенционный фонд до 5 млн тонн зерна.

Всего с начала закупок в интервенционный фонд с 30 сентября по 3 декабря 2014 года было приобретено 268,5 тыс. тонн зерна по средней цене 6,4 тыс. рублей за тонну мягкой пшеницы третьего класса.

При этом средние рыночные цены на зерно по состоянию на 28 ноября составили 9,9 тыс. рублей за тонну пшеницы третьего класса, по данным информационно-аналитического центра "ПроЗерно".

Урожай зерна в 2014 году станет вторым рекордным после 2008 года (108 млн тонн) и составит почти 104 млн тонн в чистом весе, согласно прогнозам министерства сельского хозяйства РФ.

Вместе с тем, Минсельхоз прогнозирует рост индекса производства сельского хозяйства в 2014 году на 5%. При этом в пищевой перерабатывающей отрасли рост может составить 3,5-3,6%, считают в министерстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама