Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: при 17% ключевой ставки сложно развивать ипотеку

18 декабря 2014, 14:13 UTC+3
Президент надеется, что банки не будут спешить с пересмотром ставок ипотечного кредитования
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

МОСКВА, 18 декабря. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин считает, что при сохранении ключевой ставки на уровне 17% правительство и Центробанк должны будут подумать о специальных инструментах для поддержки ипотеки.

 

"Если эта (ключевая) ставка задержится на какое-то время, правительство да и Банк России должны будут подумать над специальными инструментами для поддержки ипотеки", - заявил глава государства на большой пресс-конференции. Он пояснил, что речь идет как о поддержке отдельных категорий россиян - молодых специалистов и ученых, молодых семей, военнослужащих, так и об ипотеке в целом.

"Суть (этих мер) в одном - субсидирование. Ничего другого мы не придумаем", - уверен Путин. "Важно, чтобы такой сегмент, очень важный для экономики и для людей, был сохранен", - указал он.

Президент рассчитывает, что, несмотря на повышение ставки, банки не будут спешить с пересмотром ставок ипотечного кредитования. Он напомнил, что в предыдущие годы даже при повышении ключевой ставки с 5% объем ипотеки не сокращался. "А банки коммерческие, как это ни странно, не повышали соответственно уровень ипотечных кредитов. Они держали (уровень ставки по кредитам)", - заметил Путин.

По его словам, сохранение ставок по ипотечным кредитам имеет большое социальное значение и это важно для экономики в целом, потому что 30-35% от общего объема ипотеки идет непосредственно в строительную отрасль.

При этом глава государства признал, что при ключевой ставке в 17% сложно развивать ипотеку. "Конечно, при 17% ключевой ставки Центрального банка развивать ипотеку - сложное дело. Если вообще возможное", - заявил он.  

Путин добавил, что в 2013 и 2014 годах ипотека развивалась лучше, чем рассчитывали власти. "Люди очень активно брали (такие кредиты)", - заметил он.

Ранее ряд банков уже сообщили о повышении ставок по ипотеке, что было вызвано резким ростом ключевой ставки ЦБ РФ до 17%. Так, ВТБ-24 увеличил минимальную ставку до 14,95%, банк "Возрождение" теперь выдает ипотеку по ставке от 17,5%, МДМ банк - от 17%, Связь-банк - от 25%. Многие другие крупные банки, в том числе Альфа-банк и Абсолют банк, заявили, что в связи с изменившейся рыночной ситуацией, нестабильной ситуацией на фондовом рынке пересмотрят условия ипотечного кредитования.

По данным риелторов, несколько банков временно приостановили выдачу ипотечных кредитов на фоне повышения ключевой ставки ЦБ. По их данным, прекратили заключать новые ипотечные договоры СМП банк, Транскапиталбанк, ТатФондБанк, Связь-банк, Промсвязьбанк,  МТС-банк, "Интеркоммерц" и "Глобэкс".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама