Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты: переход на расчеты в валюте может снизить конкурентоспособность Белоруссии в РФ

18 декабря 2014, 19:41 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Александра Рыжкова
Крупнейшие по объему группы продовольствия в товарообмене между Россией и Белоруссией - сахар, молочные и мясные продуты
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 декабря. /Корр. ТАСС Александра Рыжкова/. Переход на расчеты в валюте с Россией может снизить конкурентоспособность белорусский продовольственных товаров в РФ. Так считают эксперты, опрошенные ТАСС.

Крупнейшие по объему группы продовольствия в товарообмене между Россией и Белоруссией - сахар, молочные и мясные продуты. Страны Таможенного союза с 2008 года подписывают прогнозные балансы взаимных поставок по этим группам, чтобы защитить и поддержать собственных производителей.

Переход на валютные расчеты на сахарном рынке сделает часть белорусских поставщиков неконкурентоспособными по отношению к российским предприятиям, считает аналитик сахарного рынка Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.

"Белорусские производители потеряют часть (российского - ред.) рынка. Это "перевешивание" дополнительных издержек и валютных рисков на покупателя", - заявил он ТАСС.

Валютные расчеты на молочном рынке не выгодны для предприятий Белоруссии, заявил ТАСС председатель правления Национального союза производителей молока ("Союзмолоко") Андрей Даниленко.

"В какой бы валюте ни выставляли счет белорусские производители, цены будет ориентироваться на покупательский спрос, - добавил он. - Белоруссия сейчас имеет 18 тыс. тонн остатков сухого обезжиренного молока на складах, которую ей нужно сбыть, поэтому в ближайшее время низкая цена на белорусские молочные продукты сохранится".

Переход на другую валюту не повлияет на объем товарообмена России и Белоруссии на мясном рынке, сообщил ТАСС президент Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. "В условиях глубокой девальвации рубля многие зарубежные производители становятся неконкурентоспособными. И это касается части белорусской продукции", - отметил он. "Происходящие процессы подтверждают неустойчивость Таможенного союза и Евразийского пространства", - добавил Юшин.

"При текущем курсе валют белорусский производитель потеряет российский рынок при переходе на расчеты в долларах и евро", - заявила ТАСС генеральный директор Института Аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина. Доля Белоруссии на рынке готовой мясной и молочной продукции достигает примерно 10%, согласно данным ИАМ.

Ранее сегодня ТАСС сообщал, что президент Белоруссии Александр Лукашенко поставил задачу своему правительству торговать с Россией за доллары и евро. По его данным, республика несет значительные потери из-за изменения курса рубля относительно иностранных валют, поскольку на Россию приходится около 40% экспорта страны.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама