Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: Fitch или Moody's может понизить рейтинг РФ до спекулятивного уровня

26 января 2015, 22:50 UTC+3 МОСКВА 26, января. /ТАСС
Это может произойти во втором квартале, если цена на нефть останется низкой и ситуация вокруг Украины не улучшится
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 26 января. /ТАСС/. Снижение рейтинга РФ от Fitch или Moody's до спекулятивного уровня может произойти во втором квартале этого года, считает главный экономист Renaissance Capital по России и СНГ Олег Кузьмин.

"Катастрофической реакции не будет"

По словам Кузьмина, сегодняшнее решение агентства S&P понизить кредитный рейтинг РФ до спекулятивного уровня BB+ является ожидаемым и не принесет катастрофических трудностей.

"Катастрофической реакции не будет, так как все же решение было очень ожидаемо. Пока РФ сохраняет инвестиционный статус у других двух агентств, поэтому к нарушению ковенантов и досрочному погашению решение S&P не приводит", - сказал он.

Однако эксперт добавил, что если цена на нефть останется низкой, как сейчас, и ситуация вокруг Украины не улучшится, то во втором квартале текущего года одно из двух других агентств - Fitch или Moody's - может также понизить рейтинг РФ до спекулятивного уровня. Пока Moody's и Fitch держат Россию в инвестиционной категории с рейтингами Baa3 и BBB- соответственно.

Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой в марте снизилась в ходе сегодняшних торгов на бирже ICE в Лондоне на 0,64%, до 48,47 $/барр.

Понижение рейтинга

Международное рейтинговое агентство Standard and Poor's 26 января понизило кредитный рейтинг России в иностранной валюте до спекулятивного уровня, с ВВВ- до BB+, сообщило агентство. Прогноз по рейтингу установлен негативный. Последний раз на уровне BB+ по версии S&P Россия была 11 лет назад, в январе 2004 года.

Кроме суверенного рейтинга в иностранной валюте России агентство понизило рейтинги страны и в национальной валюте, с ВВВ до ВВВ-.

Все рейтинги были удалены из списка CreditWatch на пересмотр в сторону понижения, куда они были помещены 23 декабря 2014 года, через неделю после повышения ключевой ставки ЦБ с 10,5 до 17% и последовавшей, несмотря на это, резкой девальвации рубля в "черный вторник".

S&P объясняет понижение суверенного рейтинга России тем, что гибкость денежно-кредитной политики российского ЦБ стала более ограниченной, а также ослаблением перспектив экономического роста России. По мнению агентства, российскому Центробанку все труднее принимать решения в сфере денежно-кредитной политики для поддержания устойчивого роста ВВП. Эти проблемы - результат инфляционного воздействия от девальвации рубля, западных санкций и российских контрсанкций, считают в S&P.

Агентство прогнозирует, что российский ВВП на душу населения на горизонте 2015-2018 годов будет расти более низкими темпами, чем у стран с сопоставимым показателем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама