Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бизнес-омбудсмен Титов: в антикризисном плане мало мер для поддержки среднего бизнеса

29 января 2015, 17:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 29, января. /ТАСС

28 января правительство представило антикризисный план, который насчитывает около 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн. руб.

Поделиться
Материал из 1 страницы
Борис Титову

Борис Титову

© Юрий Машков/ТАСС

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Антикризисный план, подготовленный правительством, должен приостановить негативные процессы в экономике, но настораживает, что там мало мер для поддержки среднего бизнеса. Такое мнение высказал корр.ТАСС сопредседатель "Деловой России", бизнес-омбудсмен Борис Титов.

"Представленный план - это точно не план роста, он так и планировался как антикризисный план", - сказал Титов. - Это план, который должен приостановить негативные процессы, которые развиваются в экономике". Тем не менее, бизнес-омбудсмен отмечает, что есть ощущение, что представленный план - "это набор мер, которые были скинуты с разных министерств, плюс крупные меры, которые необходимо принять".

Комментируя идею создания "банка плохих долгов" Титов признал: "Не совсем понятно, как это будет работать, схема не очень понятная - мы предлагали совершенно другую схему, намного лучше - создать еще одно АРКО (Агентство по реструктуризации кредитных организаций, которое действовало в кризис 1998 года) на базе МСП-банка, но эта идея не была услышана".

28 января правительство представило антикризисный план, который насчитывает около 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн. руб. Целью плана является обеспечение устойчивости экономики и социальной стабильности в 2015 году. Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом.

Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов, повышение устойчивости банковской системы и др.

Об амнистии капиталов

Борис Титов также считает, что амнистия капиталов, которую ранее предложил провести президент РФ Владимир Путин, состоится. Такое мнение он высказал в ходе пресс-конференции, проводимой агентством ТАСС.

"То, что я говорил с различными людьми, заставляет меня поверить в то, что амнистия состоится", - сказал он.

Титов напомнил, что в РФ действует закон о контролируемых иностранных компаниях, и его формат позволяет достаточно безопасно задекларировать имущество.

"Понятно, что держать свои дачи в офшорах сегодня уже становится вне поля нормальных отношений, поэтому сегодня созрел этот момент", - полагает уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Кроме того, по словам Титова, очень сильно меняется ситуация в мире - все сложнее и сложнее оперировать офшорными счетами и управлять компаниями - и это тоже еще один большой мотиватор, чтобы воспользоваться амнистией.

"Поэтому вся ситуация приводит к этому решению. Я думаю, что многие воспользуются амнистией", - заключил Титов.

В декабре 2014 года в послании Федеральному Собранию Владимир Путин объявил о проведении полной амнистии капитала, возвращающегося в Россию. Правительству поручено до 15 июля 2015 года подготовить закон об "офшорной амнистии", предусматривающий однократное освобождение российских лиц от налоговой и уголовной ответственности при условии возвращения ими в российскую юрисдикцию ранее выведенных в иностранные юрисдикции без уплаты соответствующих налогов доходов, полученных от источников в России.

Об институте уполномоченного по защите прав предпринимателей

Бизнес-омбудсмен считает, что уже можно говорить о завершении формирования в РФ института уполномоченного по защите прав предпринимателей.

"Хотел вам сообщить, что у нас происходят большие события. В принципе, можно сказать, что институт уполномоченного завершил свое формирование, и с начала этого года институт работает как отдельный государственный орган", - сказал он в ходе пресс-конференции, проводимой ТАСС.

По словам Титова, это в значительной степени определяет большую независимость института от отдельных административных органов.

"То есть мы можем работать более свободно от различных регламентов и прочего - с одной стороны, с другой - можем сегодня выступать как отдельное юридическое лицо в судах", - отметил бизнес-омбудсмен, добавив, что планируется наращивать участие уполномоченных по защите прав предпринимателей как в арбитражном, так и в уголовном процессах, касающихся бизнесменов.

Ранее должность уполномоченного по защите прав предпринимателей входила в структуру Администрации президента РФ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама