Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Первое заседание антикризисной комиссии под председательством Шувалова перенесено

3 февраля 2015, 10:57 UTC+3
По данным представителя секретариата первого вице-премьера, заседание должно состояться в конце недели
Материал из 1 страницы
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов

Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Первое заседание антикризисной комиссии под председательством Шувалова перенесено на конец недели, сообщил представитель секретариата первого вице-премьера.

По словам источника в одном из ведомств, перенос заседания связан с необходимостью дальнейшей работы над документами в ведомствах. "Некоторые ведомства все еще продолжают работать над необходимыми документами комиссии", - сказал источник.

Что планируется рассмотреть на заседании

Комиссия в ходе первого заседания рассмотрит вопросы, связанные с реализацией ранее принятого правительством антикризисного плана, сообщал Игорь Шувалов.

Антикризисный план правительства. Справка

На прошлой неделе правительство РФ представило антикризисный план - 60 мер ориентировочной стоимостью 2,332 трлн руб., но часть расходов еще не подсчитана. Цель - обеспечить устойчивость экономики и социальную стабильность в 2015 году. Следить за реализацией плана будет межведомственная комиссия.

Документ предусматривает выделение семи ключевых направлений для реализации мероприятий по борьбе с кризисом. Среди них - поддержка импортозамещения и экспорта несырьевых, в том числе высокотехнологичных, товаров, содействие развитию малого и среднего бизнеса, создание возможностей для привлечения финансирования в значимых секторах экономики, в том числе при реализации государственного оборонного заказа, компенсация дополнительных инфляционных издержек наиболее уязвимым категориям граждан, снижение напряженности на рынке труда, оптимизация бюджетных расходов и повышение устойчивости банковской системы.

Ранее во вторник представитель первого вице-премьера сообщил ТАСС, что на первом заседании "правительственная комиссия по экономическому развитию и интеграции рассмотрит первоочередные задачи на первый квартал 2015 года".

Как сообщила ТАСС 2 февраля помощник министра экономического развития Елена Лашкина, Минэкономразвития РФ направило в правительство проект актуализированного перечня системообразующих предприятий.

Ранее замглавы Минэкономразвития Евгений Елин отметил, что обновленный федеральный перечень системообразующих предприятий будет включать не более 300 компаний. Таким образом, количественно этот список практически не изменится по сравнению с перечнем, который составлялся в кризис 2008 года.

По словам главы Минпромторга Дениса Мантурова, в новый перечень, в частности, войдет компания "Мечел", которая находится в сложном финансовом положении из-за высокой задолженности перед рядом крупнейших банков.

Кто вошел в состав комиссии

Как ранее сообщалось, в составе правительственной антикризисной комиссии будет глава Сбербанка Герман Греф. Кроме того, как заявлял Шувалов в январе на Международном экономическом форуме в Давосе, по вопросам антикризисной экономической политики он намерен советоваться с бывшим министром финансов России Алексеем Кудриным. "С Алексеем мы просто старые товарищи, и в любом случае любые аспекты нашей экономической политики мы обсуждаем", - сказал первый вице-премьер РФ.

Однако Кудрин не входит в состав антикризисной комиссии и не получал приглашения присутствовать на ее первом заседании 3 февраля, сообщил ТАСС помощник бывшего министра финансов Павел Кузнецов. По его словам, к Кудрину также пока не обращались с предложением подготовить какие-либо материалы или экспертные оценки для антикризисной комиссии.

О формировании в правительстве РФ и во всех российских регионах антикризисных комиссий Шувалов объявил 21 февраля на совещании у президента РФ Владимира Путина в Ново-Огареве. По его словам, субъекты федерации должны сформировать у себя антикризисные комиссии до 16 февраля, а на федеральном уровне будет обновлен состав комиссии по экономическому развитию и интеграции, которая будет взаимодействовать со всеми органами власти по антикризисным мероприятиям.

Сейчас в комиссию входят сам Шувалов, помощник президента Андрей Белоусов, вице-премьер Аркадий Дворкович, глава Банка России Эльвира Набиуллина, глава Минпромторга Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, министр труда Максим Топилин.

Теперь в ее состав планируется ввести представителей Госдумы и Совета федерации, отметил Шувалов. Комиссия будет собираться не реже одного раза в десять дней.

Основные цели антикризисного плана

Основная цель антикризисного плана правительства России - поддержка макроэкономической и социальной стабильности, а также создание условий устойчивого экономического роста, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Работа будет выстроена по нескольким направлениям, но прежде всего нужно поддержать макроэкономическую и социальную стабильность, создать условия для развития промышленности, сельского хозяйства, заниматься инновациями". "В конечном счете необходимо создать условия для устойчивого экономического роста, хотя в современных условиях это очень непростые задачи", - признал Медведев.

До 1 апреля будут разработаны антикризисные программы по ключевым отраслям экономики, отметил премьер-министр. 

Антикризисные программы правительства РФ. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама