Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: минские договоренности будут способствовать снятию санкций

13 февраля 2015, 11:40 UTC+3
"Мы постепенно находим возможности к снятию санкций", - сказал министр экономического развития РФ
Материал из 1 страницы
Алексей Улюкаев

Алексей Улюкаев

© ИТАР-ТАСС/Александр Астафьев

МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Минские договоренности будут способствовать снятию санкций. Такое мнение высказал журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Я думаю, что они (минские договоренности) реальные, серьезные и существенные", - сказал Улюкаев.

"В целом я глубоко убежден, что мы постепенно находим возможности к снятию этих проблем (санкций). Мне кажется, что все стороны, особенно бизнес, устали от этого", - сказал министр.

По словам Улюкаева, сейчас трудно оценить влияние достигнутых накануне минских договоренностей.

"Вы знаете, что соглашениями предусмотрен определенный график. Начало этого графика касается прекращения огня, отвода тяжелых вооружений, а затем дальнейшие меры с графиком реализации до 25 февраля", - сказал министр. По итогам реализации этих мер станет понятно, "насколько хорошо стороны выполняют эти условия".

Говоря о возможном введении новых санкций против России со стороны Европы, Улюкаев отметил, что пока поступают противоречивые заявления со стороны европейских коллег. С одной стороны, появляются заявления о том, что санкции дальше развиваться не будут, и рассматривается вопрос об их свертывании; с другой стороны, есть заявления, что решение об ужесточении санкций может вступить в силу уже с 16 февраля. Эта информация нуждается в верификации.

По словам Улюкаева, санкции - "это игра, в которой нет выигрывающих, это игра с отрицательной суммой". "Мы будем, безусловно, нацелены на максимально быстрый выход из этой ситуации", - сказал он.

Вместе с тем, как сообщил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, на переговорах "нормандской четверки" не поднимался вопрос об антироссийских санкциях или судьбе Крыма. "Вопрос о санкциях - это не наш вопрос", - сказал он. "Это вопрос тех, кто играет с этим обоюдоострым оружием", - отметил Песков.

Когда будут устранены причины

Как заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель, санкции с России будут сняты лишь тогда, "когда будут устранены причины, по которым они были введены".

Глава правительства Германии при этом не исключила ужесточения санкционного режима, если режим прекращения огня на Украине не будет сохраняться. "Мы оставили открытой возможность для принятия дальнейших мер, если новые договоренности (по Украине. - ТАСС) не будут реализованы", - сказала Меркель.

Кроме того, она утвердительно ответила на вопрос, актуально ли принятое 9 февраля решение о включении в черный список 19 физических и 9 юридических лиц, вступление которого в действие было отложено до 16 февраля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама