Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: значительная часть антикризисных средств будет направлена в первом квартале

18 февраля 2015, 17:46 UTC+3

Речь идет запланированных антикризисным планом 2,3 трлн рублей

Поделиться
Материал из 1 страницы
Антон Силуанов

Антон Силуанов

©  ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

НОВО-ОГАРЕВО, 18 февраля. /ТАСС/. Большая часть средств из антикризисного плана будет направлена уже в первом квартале 2015 года. Об этом сообщил глава Минфина Антон Силуанов на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства.

"Общий объем ресурсного обеспечения (антикризисного плана) составляет 2,3 триллиона рублей, причем значительная часть этих ресурсов будет уже направлена в первом квартале", - сказал Силуанов. 

Глава Минфина напомнил, что эти деньги выделяются на поддержку экономики и социальной сферы. Министр рассказал, что также зарезервированы ассигнования для обеспечения стабильности на рынке труда.

По его словам, одним из ключевых вопросов является поддержка банков. В этом вопросе правительство приняло все необходимые решения и Агентство по страхованию вкладов также приняло решение по предоставлению этих ресурсов кредитным организациям.

Расходы бюджета

По словам министра, в  первом квартале бюджетных средств на финансирование расходов выделяется в два раза больше, чем за аналогичный период пошлого года. 

Силуанов напомнил, что общий объем расходов бюджета в первом квартале 2015 года составит 88 млрд рублей, из которых 20 млрд будут направлены за счет Антикризисного фонда, еще 20 млрд - за счет перераспределения тех программ, которые были утверждены на текущий год, 48 млрд рублей будут выделены а качестве опережающих объемов финансирования по мероприятиям, запланированным в бюджете. 

"В рамках обеспечения финансами экономики и предприятий, в условиях достаточно дорогих финансовых ресурсов, через федеральный бюджет ускоренным образом идет авансирование экономики, - сказал Силуанов. - На текущий момент мы в два раза примерно опережаем уровень финансирования расходов по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это связано с выдачей ресурсов из бюджета экономике, предприятиям, с тем чтобы они могли пользоваться привлеченными средствами, не прибегая к значительным заимствованиям". 

Со своей стороны глава Счетной палаты Татьяна Голикова отметила, что финансирование возросло в том числе в связи с тем, что на 21 проц профинансированы от годовых значений расходы министерства обороны по госпрограмме вооружений. Также было достаточно серьезно увеличено финансирование по программе прикладных исследований по гособоронзаказа.

Голикова также сообщила, что в январе были также профинансированы взносы в уставной капитал "Росатома" на те стройки, которые предусмотрены за счет взноса в уставной капитал. "Действительно, не только по сравнению с январем предыдущего года, но и со всеми другими январями предыдущих лет авансирование существенно возросло", - отметила Голикова

В начале марта правительство РФ рассмотрит изменения в бюджет и в налоговое законодательство, также сообщил министр.

"Мы сейчас готовим поправки в бюджет 2015 года, в начале марта они будут рассмотрены на правительстве, - сказал глава Минфина. - Там дополнительно учтены меры поддержки регионов в виде бюджетных кредитов. Одновременно с бюджетом будут представлены предложения по налоговому законодательству, уточнению налогового законодательства, а также будут включены дополнительные гарантии для предоставления системообразующим предприятиям, с тем чтобы эти предприятия могли иметь устойчивый кредитный поток под гарантии государства".

Индексация пенсий

По словам главы Минфина, на индексацию пенсий на уровень инфляции выделено 34,2 млрд рублей. "Повышены пенсии с учетом сложившегося уровня инфляции. На эти цели из федерального бюджета выделяется 34,2 млрд рублей в первом квартале текущего года", - сказал Силуанов. Ранее министр заявлял, что  Минфин предлагает не индексировать в 2015 году соцвыплаты и зарплаты бюджетников.

"Мы считаем, что в сложный для страны период, в 2015 году, мы могли бы пропустить эту индексацию", - сказал министр. Такая мера позволит снизить нагрузку на бюджет 2015 и последующих годов, а также не стимулировать в нынешних условиях дополнительный спрос, в том числе на импортные товары, что разгоняет инфляцию, пояснил Силуанов.

В то же время, вице-премьер РФ Ольга Голодец ранее заявляла, что сегодня в государстве достаточно денег, чтобы обеспечить все социальные обязательства

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама