Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Председатель Внешэкономбанка: ВЭБ может прокредитовать проект "Ямал СПГ" на $1 млрд

2 марта 2015, 21:36 UTC+3
Владимир Дмитриев добавил, что размер кредитования будет "зависеть от того, в каком объеме будет сформирован пул кредиторов и инвесторов", среди которых есть несколько европейских, китайских компаний
Материал из 1 страницы
Владимир Дмитриев

Владимир Дмитриев

© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

МИЛАН, 2 марта. /ТАСС/. ВЭБ может прокредитовать проект "Ямал СПГ" на $1 млрд, заявил журналистам в Милане председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

"Сейчас речь идет о том, что мы будем кредитовать этот проект, наряду со Сбербанком, Газпромбанком, речь о выкупе облигаций не идет", - сказал он.

Дмитриев добавил, что размер кредитования будет "зависеть от того, в каком объеме будет сформирован пул кредиторов и инвесторов", среди которых есть несколько европейских, китайских компаний.

"Индикативно речь идет о об объеме примерно $1 млрд. Это доля ВЭБ", - сказал Дмитриев, уточнив, что средства будут выделяться на весь период реализации проекта.

Размещение долларовых облигаций двух серий

Совет директоров ОАО "Ямал СПГ" 27 января одобрил размещение долларовых облигаций двух серий общим объемом $4,6 млрд на 15 лет (каждый выпуск по $2,3 млрд, что эквивалентно 150 млрд рублей).

Глава МЭР РФ Алексей Улюкаев говорил, что облигации одного из выпусков, эквивалентные 150 млрд рублей, могут быть выкуплены Минфином двумя траншами по 75 млрд рублей. В конце февраля Минфин РФ подписал с компанией "Ямал СПГ" договор на покупку части облигаций первого выпуска, номинированных в долларах. Договор был заключен на покупку облигаций на $1,207 млрд.

Ставка первого купона облигаций серии 01 "Ямал СПГ" долларов была определена в размере Libor +3 п.п. При этом ставка не должна превышать 5% годовых, отмечалось ранее в сообщении "Ямал СПГ".

Улюкаев заявлял, что правительство пока не планирует принимать участие в выкупе второго выпуска облигаций компании.

СПРАВКА
"Ямал СПГ" - крупномасштабный проект по созданию в России центра по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на полуострове Ямал. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд куб м. Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта (северо-восток полуострова Ямал). Проект реализует ОАО "Ямал СПГ", акционерами которого в настоящее время являются ОАО "НОВАТЭК" - 60%, французская Total - 20% и китайская CNPC - 20%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама