Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Титов: ключевая ставка ЦБ должна быть снижена до 10,5% к лету 2015 года

11 марта 2015, 16:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 11, марта. /ТАСС
Ставка должна снижаться планомерно и системно на 1-2 процентных пункта в месяц, указал бизнес-омбудсмен
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 11 марта. /ТАСС/. Ключевая ставка Банка России должна быть снижена до уровня ноября 2014 года (10,5%) к лету. Такое мнение высказал ТАСС бизнес-омбудсмен Борис Титов в рамках международной конференции "ИнвестРос-2015".

"На ближайшем совете директоров Банка России мы ожидаем снижения ключевой ставки на 1-2 п.п. Ставка должна снижаться планомерно и системно на 1-2 п.п. в месяц. До прежнего уровня в 10,5% - к лету. И далее мы считаем, что ставка должна быть на уровне, по крайней мере, рентабельности промышленности, которая сегодня составляет 3-4%", - заявил Титов.

Он напомнил, что при ЦБ создана рабочая группа по проблемам финансирования малого и среднего бизнеса, которая озвучивает регулятору позицию представителей бизнеса, в том числе и по ставке. "Мы писали им (ЦБ РФ - прим. ред.) наши предложения, часть из них были учтены, часть из них реализуется по конкретным механизмам финансирования предприятий. По вопросам ставки мы также высказывали свое мнение", - отметил Титов.

Банк России в ночь на 16 декабря принял экстренное решение резко повысить ключевую ставку на 6,5 п.п. - до 17% годовых - на фоне возросших инфляционных и девальвационных ожиданий.

На следующем заседании, 30 января, ЦБ снизил ставку до 15%, которая, по оценкам банкиров и бизнеса, все еще остается экстремально высокой для реального сектора. Высокая ставка привела к заморозке кредитования в стране и ухудшила перспективы экономического роста.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама