Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венгрия отрицает информацию о блокировке ЕС атомного контракта с РФ на 12 млрд евро

13 марта 2015, 9:42 UTC+3 БУДАПЕШТ БУДАПЕШТ 13, марта. /ТАСС
РФ и Венгрия в январе 2014 года подписали документы о строительстве новых энергоблоков АЭС "Пакш", построенной советскими специалистами
Материал из 1 страницы
АЭС "Пакш"

АЭС "Пакш"

© MVM Paks Nuclear Power Plant

БУДАПЕШТ, 13 марта. /ТАСС/. Правительство Венгрии отрицает информацию о том, что Евросоюз заблокировал контракт между РФ и Венгрией на 12 млрд евро по расширению АЭС "Пакш".

Об этом заявил госсекретарь Венгрии по вопросам публичной дипломатии и связям с общественностью Золтан Ковач, слова которого приводит агентство AFP.

"Это неправда, что ЕС заблокировал строительство "Пакш-2", - сказал Ковач.

Однако по информации агентства Bloomberg, член Еврокомиссии от Венгрии Тибор Наврачич подтвердил, что ЕК одобрила предложение Евроатома заблокировать атомную сделку.

Еврокомиссия пока не прокомментировала эту информацию. Представители российской госкорпорации "Росатом" также воздерживаются от комментариев.

Накануне Financial Times, ссылаясь на неназванные источники, сообщила, что Еврокомиссия поддержала отказ Евроатома утвердить пункт сделки "об использовании ядерного топлива исключительно российского производства". "Решение, детали которого сохранены в секрете, было принято на заседании коллегии Еврокомиссии с участием всех 28 еврокомиссаров", - отмечает издание, добавляя, что это "блокирует весь проект расширения АЭС "Пакш".

История вопроса

РФ и Венгрия в январе 2014 года подписали документы о строительстве новых энергоблоков на площадке единственной атомной электростанции в Венгрии - АЭС "Пакш", построенной советскими специалистами.

Однако противники сделки немедленно начали активную лоббистскую кампанию в том числе в ведущих европейских СМИ, обвиняя Будапешт в действиях по усилению энергозависимости от России.

Тем не менее, как сообщил ТАСС уполномоченный правительства Венгрии по проекту "АЭС Пакш" Атилла Асоди, атомный контракт между РФ и Венгрией был согласован с Еврокомиссией, и никаких нареканий, начиная с 2013 года, по проекту не было.

Визит Путина в Венгрию

В середине февраля президент РФ Владимир Путин посетил Будапешт и провел переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Итогм переговор стало подписание нескольких документов.

В частности, стороны подписали меморандум о подготовке персонала в области атомной энергетики, соглашения о межрегиональном сотрудничестве, о сотрудничестве в области образования и о сотрудничестве в сфере здравоохранения.

Министры иностранных дел двух стран также обменялись нотами об открытии генконсульства Венгрии в Казани.

Об АЭС "Пакш"
АЭС "Пакш" - единственная действующая атомная электростанция в Венгрии. Станция построена по советскому проекту, все четыре реактора - типа ВВЭР-440. АЭС производит свыше 40% всей электроэнергии, вырабатываемой в стране.
Инвестиции в сооружение 3 и 4 блоков АЭС "Пакш" в Венгрии не превысят 12,5 млрд евро. Соглашение предполагает использование заемных средств в период 2014-2025 годов. Процентная ставка варьируется от 3,95% годовых до 4,95% годовых.

Сообщалось, что для реализации проекта российская сторона предоставит Венгрии государственный кредит в сумме до 10 млрд евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама