Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Wintershall считает продление транзитного договора "Газпрома" с Украиной маловероятным

19 марта 2015, 15:33 UTC+3 МОСКВА /Корр. ТАСС, Мария Иванина
Срок действия транзитного договора истекает в 2018 году, и "Газпром" вряд ли продлит его, считает член правления Wintershall Марио Мерен
Поделиться
Материал из 1 страницы
© EPA/MARTIN Schutt

МОСКВА, 19 марта. /Корр. ТАСС Мария Иванина/. Wintershall считает маловероятным продление транзитного договора "Газпрома" с Украиной, который заканчивается в 2018 году. Такое мнение в интервью ТАСС выразил член правления Wintershall, курирующий направление "Россия, Северная Африка и Южная Америка", Марио Мерен.

"Мы были намерены вместе с "Газпромом" строить "Южный поток". Проект был отменен, о чем мы очень сожалеем. В конечном итоге ЕС заблокировал строительство этого газопровода. С помощью "Южного потока" можно было бы преодолеть неопределенности, связанные с транзитом через Украину. Ведь срок действия транзитного договора с Украиной истекает в 2018 году, и "Газпром" вряд ли продлит его", - сказал Мерен.

Он подчеркнул, что объемы газа, которые должны были пойти по "Южному потоку", необходимы Европы для ее надежного энергоснабжения. Поэтому призвал страны ЕС к диалогу с "Газпромом" об использовании поставок газа через новый газопровод "Турецкий поток".

"Турецкий поток" 

1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству морского газопровода из России в Турцию через Черное море.

Мощность газопровода составит 63 млрд кубометров газа, из которых около 50 млрд кубометров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко-греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская". 

"Турецкий поток" станет альтернативой проекту "Южный поток", о прекращении реализации которого Россия заявила в декабре прошлого года. Маршрут "Турецкого потока" на большей части маршрута по дну Черного моря будет совпадать с ранее согласованным маршрутом "Южного потока".

Российская сторона убеждена в том, что строительство "Турецкого потока" позволит обнулить риски транзита газа в Европу через Украину.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама