Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: решение о накопительном элементе пенсии должно учитывать интересы разных групп

28 марта 2015, 16:10 UTC+3 БОАО /Китай/ 28, марта. /ТАСС
"В ближайшее время руководство страны примет окончательное решение, что будет с накопительным элементом", - пообещал вице-премьер
Материал из 1 страницы
Ольга Голодец и Игорь Шувалов

Ольга Голодец и Игорь Шувалов

© ИТАР-ТАСС/Михаил Метцель

БОАО /Китай/, 28 марта. /ТАСС/. Принятие решения о судьбе накопительного элемента пенсии потребует учета интересов разных групп. Такое мнение высказал в беседе с журналистами первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

"Я не считаю правильным выносить это на всеобщее обсуждение, когда между профессионалами есть несколько точек зрения. В ближайшее время руководство страны примет окончательное решение, что будет с накопительным элементом", - сказал он.

Первый вице-премьер РФ отметил, что "стройные и точные" аргументы приводят как противники, так и сторонники обязательной накопительной пенсии.

Так, выступающие за сохранение накопительного элемента пенсии объясняют свою позицию необходимостью формирования более стабильной финансовой системы. Выступающие против указывают на необходимость обеспечения самодостаточной пенсионной системы, "справедливой к тем, кто заработал пенсионный стаж".

"Все это неоднозначно. Нужно совместить все эти интересы и принять правильное решение - мы еще потратим какое-то время на дискуссию. И руководство страны окончательно определится", - заключил Шувалов.

Когда примут решение по накопительной части пенсий

Решение о судьбе накопительной составляющей пенсионной системы должно быть принято до утверждения поправок в федеральный бюджет на 2015-2017 годы, заявила журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец 25 марта.

"До принятия нового бюджета, потому что это очень тесно связано с бюджетом РФ", - сказала зампред правительства, отвечая на вопрос о сроках принятия решения по накопительной части пенсий россиян.

Голодец отметила, что сейчас идет широкое обсуждение вопросов, связанных с будущим накопительной части пенсионной системы. "Сегодня на повестке дня очень серьезный анализ мировых трендов. Сегодня во всех практически странах этот инструмент в рамках обязательной системы не используется. Крупнейшие страны, на которые, в принципе, мы ориентируемся, - США, Великобритания, Германия, Франция - такие инструменты себя в качестве обязательной системы не реализуют", - сказала вице-премьер.

Она заметила, что часть стран, которые как и Россия ввели у себя накопительный компонент, сейчас предпринимают серьезные шаги по его приостановке и по изменению принципов его функционирования. "Мы сейчас анализируем международный опыт и вместе продолжим работу", - сказала Голодец.

"Выстрел себе в ногу"

Демонтаж накопительной системы и возвращение прежней полностью распределительной системы пенсионного обеспечения - это "выстрел себе в ногу", когда переживающей кризис экономике России необходимы инвестиции, отметил экс-министр финансов РФ, председатель Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин.

"В тот момент, когда Россия должна добавить инвестиции, она их отберет. Это выстрел себе в ногу", - сказал Кудрин.

Он напомнил, что вся новая экономическая модель России строилась на основе инвестиционного роста. Сейчас, с закрытием внешних рынков, пенсионные накопления являются важным инвестиционных ресурсом.

Чтобы полностью демонтировать накопительную систему и перейти на добровольный формат создания пенсионных накоплений, как предлагает социальный блок правительства, потребуется 10-15 лет, считает Кудрин. Нам нужно пройти тот период, когда люди включатся наконец в добровольную систему. На это потребуется какое-то время. В России, чтобы мы привыкли к рынку, поверили государству, институтам управления, регулированию этих накоплений, нужно от 15 до 20 лет", - сказал он добавив вместе с тем, что эта оценка является оптимистичной.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама