Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Голодец не считает правильным связывать выплату пенсии с местом проживания

25 марта 2015, 13:41 UTC+3
Вице-премьер добавила, что дискуссии о выплатах пенсий работающим пенсионерам и о судьбе накопительной части пенсии продолжаются
Материал из 1 страницы
© Артем Геодакян/ТАСС

МОСКВА, 25 марта. /ТАСС/. Вице-премьер Ольга Голодец не согласна с предложением ЛДПР не платить пенсии тем россиянам, которые постоянно живут за границей. "Выплаты пенсий не связываются с местом проживания", - сказала она, отвечая на вопрос корр.ТАСС.

"Пенсии - это страховой элемент, человек получает то, что он заработал в течение своей трудовой жизни, на сегодняшний день это не связано с местом проживания", - отметила вице-премьер. Она считает, что "с точки зрения страховых принципов, это правильно".

"Сегодня вместе с новой формулой пенсия очень жестко увязана со стажем человека и с размером его заработка", - напомнила Голодец. "Если мы хотим, чтобы наши люди честно работали, хорошо зарабатывали, то мы должны обеспечить им хороший, достойный уровень пенсии, потому что реально это те деньги, которые они сами накопили", - подчеркнула вице-премьер. Она добавила, что "именно поэтому сегодня сделаны личные персонифицированные счета, сегодня Пенсионный фонд открывает для каждого человека свой счет, человек может следить за ним, фактически управлять своими персонифицированными счетами, рассчитывать правильно свой трудовой сценарий, просчитывая, насколько для вас важно иметь большую пенсию, готовы ли вы выйти на пенсию при наступлении установленного законом пенсионного возраста или отложить выход, потому что это дает существенную прибавку".

Голодец уточнила, что предложение о невыплате пенсий живущим за границей россиянам не поступало в правительство. "У нас на повестке дня этого не стоит", - подчеркнула она.

Дискуссия о выплатах пенсий работающим пенсионерам продолжается

Вице-премьер Ольга Голодец сообщила, что дискуссия по выплатам пенсий работающим пенсионерам пока идет.

"Такая дискуссия идет", - сказала она журналистам. Голодец отметила, что с различными предложениями, касающимися пенсий работающих пенсионеров, "постоянно кто- то выступает". "Но мы (правительство) последовательно реализуем тот порядок, который обозначен нашей стратегией пенсионного обеспечения. Для нас важно, чтобы пенсии устойчиво росли и чтобы увеличивался страховой компонент, потому что взаимосвязь пенсии с трудовым вкладом - это основная мотивация для человека нормально работать, нормально зарабатывать", - сказала Голодец. "Если граждане будут понимать, что их дохода достаточно для обеспечения достойной жизни на пенсии, это будет серьезным стимулом для улучшения наших трудовых процессов, получение "белых" зарплат", - считает вице-премьер.

Когда примут решение по накопительной части пенсий

Решение о судьбе накопительной составляющей пенсионной системы должно быть принято до утверждения поправок в федеральный бюджет на 2015-2017 годы, заявила журналистам вице-премьер РФ Ольга Голодец.

"До принятия нового бюджета, потому что это очень тесно связано с бюджетом РФ", - сказала зампред правительства, отвечая на вопрос о сроках принятия решения по накопительной части пенсий россиян.

Голодец отметила, что сейчас идет широкое обсуждение вопросов, связанных с будущим накопительной части пенсионной системы. "Сегодня на повестке дня очень серьезный анализ мировых трендов. Сегодня во всех практически странах этот инструмент в рамках обязательной системы не используется. Крупнейшие страны, на которые, в принципе, мы ориентируемся, - США, Великобритания, Германия, Франция - такие инструменты себя в качестве обязательной системы не реализуют", - сказала вице-премьер.

Она заметила, что часть стран, которые как и Россия ввели у себя накопительный компонент, сейчас предпринимают серьезные шаги по его приостановке и по изменению принципов его функционирования. "Мы сейчас анализируем международный опыт и вместе продолжим работу", - сказала Голодец.

Соцблок не поддерживает увеличение пенсионного возраста

Вице-премьер также добавила, что социальный блок правительства не поддерживает увеличение пенсионного возраста. "Нет, мы как были на своей позиции, так и остались", - подчеркнула она.

При этом Голодец отметила, что "очень много людей сегодня добровольно откладывают выход не пенсию". Вице-премьер пообещала обнародовать соответствующие цифры по итогам первого квартала.

Растет число добровольных пенсионных отчислений

Социальный блок правительства РФ по итогам первого квартала представит данные, которые говорят об увеличении числа людей, добровольно перечисляющих средства в пенсионную систему. Об этом заявила журналистам вице-премьер Ольга Голодец.

"Сегодня очень много людей добровольно откладывают (перечисляют средства добровольно в пенсионные накопления). У нас есть такие цифры и мы их обнародуем, вот сейчас подведем итоги первого квартала и обнародуем эти цифры. Потому что есть случаи и люди говорят, люди оформляют официально эти вложения в добровольную систему", - сказала Голодец.

В России уже начали пользоваться инструментом добровольных пенсионных накоплений, заметила она. "В добровольную систему откладывания на свои пенсии люди идут. Этим инструментом начали пользоваться. Точные цифры мы предъявим по окончании первого квартала, когда будут подведены итоги", - сказала добавила вице-премьер.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама