Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" пока не получал новый транш предоплаты от "Нафтогаза Украины"

31 марта 2015, 13:48 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, марта. /ТАСС

Ожидается, что 31 марта правительство РФ подпишет постановление о предоставлении Украине скидки на уплату экспортной пошлины за российский газ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Дмитрий Рогулин

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. "Газпром" пока не получал новый транш предоплаты от "Нафтогаза Украины" за поставки российского газа. Об этом ТАСС сообщили в "Газпроме".

"Пока такой информации нет", - сказали в компании на вопрос о том, перечислена ли новая предоплата.

В "Нафтогазе Украины" пока отказались предоставить комментарий о том, перечислен ли новый транш.

Как сообщал ТАСС, на прошлой неделе в "Газпроме" говорили, что последней суммы предоплаты в $15 млн хватит до конца месяца, то есть до 1 апреля.

В марте украинская сторона провела шесть платежей за газ, каждый из которых составлял $15 млн. Каждого транша достаточно для импорта 45 млн кубометров газа. Суммарно, это составляет 270 млн кубометров.

Срок действия скидки истекает

1 апреля истекает действие "зимнего пакета" поставок газа на Украину, который был подписан в Брюсселе в ночь на 31 октября.

Ожидается, что 31 марта правительство РФ подпишет постановление о предоставлении Украине скидки на уплату экспортной пошлины за российский газ. "В Минэнерго поступило обращение со стороны Еврокомиссии с просьбой рассмотреть вопрос о предоставлении Украине скидки на газ в пределах пошлины, - сказал Новак журналистам. - Правительство РФ в ближайшее время подготовит решение, и этот вопрос будет рассмотрен", - сказал вчера министр энергетики РФ Александр Новак. "По сути, речь идет о предоставлении скидки, которая действовала в течение пяти месяцев, с начала ноября по 31 марта. После 31 марта срок действия данной скидки истекает", - добавил министр.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил 30 марта, что "Газпром" по просьбе "Нафтогаза" обратился в правительство РФ с просьбой о предоставлении скидки на газ для Украины сроком на 3 месяца.

50% газа по реверсу

Как ранее сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, страна получает более 50% газа реверсом из стран Евросоюза. Это усиливает позиции в диалоге с РФ и снижает затраты, указал министр.

"Если нам удастся отказаться от предоплаты и перейти на постоплату, и будет готовность с российской стороны, то украинская сторона будет в определенной мере готова перейти на фиксированные объемы. Если нет, то будем пытаться остаться в том же самом режиме", - отметил министр.

При этом он добавил, что "механизм, по которому мы работали по зимнему пакету, был достаточно удобным, потому что мы могли выбирать, какой нам нужен объем, и делать предоплату". "Если мы остаемся на предоплате, то объем фиксировать будет не нужно", - добавил он.

В свою очередь, Россия настаивает на возвращении к условию take-or-pay ("бери или плати") по поставкам российского газа на Украину, несмотря на продление условий зимнего пакета. Об этом ТАСС сообщил источник, близкий к переговорам.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама