Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кудрин выступает против создания единого банка-санатора на базе АСВ

31 марта 2015, 16:29 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 31, марта. /ТАСС

Бывший министр финансов считает, что более правильным выходом была бы дополнительная капитализация банков, имеющих на балансе "плохие долги"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 31 марта. /ТАСС/. Глава Комитета гражданских инициатив, бывший министр финансов Алексей Кудрин выступает против создания единого банка-санатора на базе Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Такое мнение он высказал в беседе с корр. ТАСС.

"Я всегда был против этой идеи, поэтому во время кризиса 2008-2009 годов он не был создан. Тогда все согласились, что это плохая идея", - сказал Кудрин.

По его словам, одним из вопросов при создании такого банка является то, по какой цене продавать "плохой долг" с баланса банка на баланс банка-санатора. "Если передается за ноль или минимальную сумму, то смысла переносить этот кредит на баланс санатора нет. Более того, я считаю, что если коммерческий банк сам этот кредит породил, он сам знает этого заемщика и быстрее и качественнее сам будет администрировать этот заем", - сказал Кудрин.

Он добавил, что в случае, если на стороне санатора выступает государство, то вопрос санации плохих долгов всегда будет решаться в ущерб государству, в том числе и по причине непрозрачности определения стоимости передаваемого актива, поскольку рыночной оценки на момент передачи быть не может. По его словам, здесь есть риски возникновения коррупционных ситуаций.

Кудрин считает, что более правильным выходом была бы помощь, дополнительная капитализация банков, имеющих на балансе "плохие долги". Тем более, что даже если банк передает "плохой долг" санатору, "это его не спасает, его все-равно нужно капитализировать, потому что у него обесценивается кредит, в балансе возникает разрыв".

Накануне глава ВТБ Андрей Костин выступил за создание единого банка-санатора на базе АСВ. "Сейчас обсуждается возможность создания единого санатора под эгидой АСВ, который был бы банком плохих долгов для банков. То есть вместо того, чтобы устраивать тендеры каждый раз, / предлагается/ создать единого квазигосударственного санатора, который очищал бы проблемные банки, контролировал их и потом продавал на рынке", - сказал он. Костин добавил, что эта идея "получила большое признание, она позитивна", так как позволит упорядочить систему санирования банков, число которых, вероятно, будет расти.

Позднее в пресс-службе ЦБ РФ сообщили, что Банк России совместно с АСВ рассматривает возможность создания специализированного финансового института для санации банков. "Банк России совместно с Агентством по страхованию вкладов на постоянной основе ведут работу по совершенствованию процедур финансового оздоровления банков. Банк России рассматривает как один из дополнительных вариантов, наряду с существующими инструментами финансового оздоровления, использование специализированного финансового института для проектов санации", - сказали в Центробанке.

В ЦБ отметили, что окончательное решение по этому вопросу еще не принято, обсуждение продолжается.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама