Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: неиндексация тарифов в 2014 году создала проблемы для тарифного регулирования

2 апреля 2015, 11:18 UTC+3
Кроме того, проблемы возникли в части реализации ивнестпрограмм компаний
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 2 апреля. /ТАСС/. Неиндексация тарифов в 2014 году создала проблемы для долгосрочного тарифного регулирования. Об этом сообщил, выступая на Всероссийском совещании ФСТ РФ, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович.

"Пропуск годичной индексации тарифов в прошедшем году по тарифам основных инфраструктурных компаний, принятой на политическом уровне, естественно, создал проблемы по обеспечению предсказуемости и долгосрочности тарифного регулирования в целом, а также в части реализации ивнестпрограмм самих компаний", - сказал Дворкович.

По его словам, это накладывает свой отпечаток на деятельность ФСТ в этом году и в ближайшие годы при принятии решений на среднесрочный период.

В целом, отметил Дворкович, ФСТ в своей деятельности приходится учитывать весь набор факторов, связанных с развитием страны. На это накладываются и кризисные явления в экономике, под влиянием как внешней среды, так и внутренних накопленных проблем. "И эти кризисные явления не делают ситуацию легче", - заключил вице-премьер. Правительство в течение ближайших двух месяцев примет решение об индексации тарифов на 2016 год на основе уточненного макропрогноза, также указал Дворкович.

Правительство РФ решило в 2014 году не индексировать тарифы в целях сдерживания инфляции. 

Передача регулирования на региональный уровень

По словам  Дворковича, кабмин продолжит передачу части полномочий по тарифному регулированию на региональный уровень, но без ущерба для контроля за ситуации в стране в этой сфере. 

"Понимая всю сложность регулирования на московском федеральном уровне, мы стремимся передавать определенный объем полномочий на региональный уровень. Тем не менее, это не должно вести к абсолютной чересполосице", - сказал он.

По словам Дворковича, власти РФ в последние годы стремились к установлению для региональных органов власти понятных правил игры, которые позволили бы осуществлять предсказуемую тарифную политику по единой методике с единой системой контроля и возможностью апеллировать при необходимости на федеральный уровень. Вице-премьер отметил, что правительство продолжит этим заниматься, и это будет одним из магистральных направлений деятельности в сфере тарифного регулирования.

"С учетом масштабов нашей страны и ее федеративного устройства, мы будем продолжать передачу полномочий на региональный уровень. Но, повторяю, это не должно вести к потере контроля и потере единых правил игры в стране в целом", - сказал Дворкович

Тарифы в пригодном ЖД-сообщении

Вице-премьер РФ  рассчитывает, что тарифные проблемы в пригородном железнодорожном сообщении удастся урегулировать в ближайшие три года, после чего эта сфера вновь должна перейти в компетенцию регионов. 

Дворкович напомнил, что в сфере пригородного сообщения власти РФ столкнулись с неспособностью регионов и РЖД, а также ее дочерних компаний, найти сбалансированное компромиссное решение в сфере тарифного регулирования пригородных перевозок и вынуждены были вернуться к принятию решений на федеральном уровне, в том числе через указания президента и введение некоторых новых функций ФСТ.

"Я надеюсь, что это все-таки временное решение на среднесрочную перспективу. Мы должны отрегулировать эту сферу и в дальнейшем вернуться к полномочиям регионов, которые они смогут осуществлять, поскольку именно они отвечают за общественный транспорт и пригородное железнодорожное сообщение. Но пока, в этом году и на ближайшие три года, мы должны будем регулировать ситуацию именно на федеральном уровне", - сказал Дворкович, добавив, что все необходимые решения и методики должны быть разработаны в ускоренном порядке. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама