Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин подписал закон об обнулении до 2017 года НДС на пригородные ЖД-перевозки

6 апреля 2015, 14:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 6, апреля. /ТАСС
Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 6 апреля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий обнуление до 2017 года налога на добавленную стоимость (НДС) на пригородные пассажирские железнодорожные перевозки. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс, сообщается на официальном сайте Кремля.

"Федеральным законом предусматривается установление налоговой ставки по налогу на добавленную стоимость в размере 0% в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении на период по 31 декабря 2016 года", - поясняется на сайте. Кроме того, закон предполагает "приостановление действия положения Налогового кодекса, устанавливающего освобождение от налогообложения данным налогом указанных услуг до 1 января 2017 года".

НДС на железнодорожные перевозки сейчас составляет 18%.

Законом также предусматривается установление налоговой ставки НДС в размере 10% для внутренних авиаперевозок вплоть до 2018 года. Исключение составят лишь перелеты в Крым и обратно, поскольку на рейсы в эти регионы до 2016 года действует нулевая ставка.

"Предусматривается установление ставки в 10% в отношении операций по реализации услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа за исключением услуг по внутренним воздушным перевозкам пассажиров и багажа при условии, что пункт отправления или пункт назначения пассажиров и багажа расположен на территории республики Крым или города Севастополя", - говорится на сайте Кремля.

До сегодняшнего дня ставка НДС на внутренние авиа-перевозки составляла 18% против 0% на международных авиаперевозках.

Сейчас железнодорожные перевозчики не платят НДС в федеральный бюджет, но выплачивают НДС за пользование инфраструктурой, при приобретении техники и т.д.

В результате, стоимость перевозки железнодорожным транспортом в пригородном сообщении увеличивается на суммы НДС, предъявленные перевозчику продавцами товаров.

В конце января правительство предложило установить льготную ставку НДС для пригородного железнодорожного сообщения на 2015-16 годы в размере 10% в рамках мероприятий по поддержке экономики РФ в условиях кризиса. Соответствующие предложения были внесены в программу антикризисного плана правительства. Аналогичное предложение правительство внесло в антикризисный план и по внутренним авиаперевозкам.

Ранее президент РФ Владимир Путин не раз требовал от правительства немедленно решить сложную проблему пригородного железнодорожного сообщения в регионах. На начало 2015 года договоры на обеспечение пригородных поездов из-за нехватки средств заключили только 44 региона - причем на срок от 1 до 5 месяцев. В прошлом году убытки по этой статье региональных бюджетов составили 14,7 млрд рублей, в этом году они могли увеличиться вдвое. В результаты отменены были сотни маршрутов электричек в самых разных регионах страны.

По мнению вице-премьера Аркадия Дворковича, причиной такой ситуации с пригородным железнодорожным сообщением стали новые принципы договорных отношений РЖД и регионов. Именно Дворкович после проведения ряда консультаций с регионами, министерствами и ведомствами предложил снизить НДС на такие перевозки до 10%. Кроме того, глава правительства Дмитрий Медведев пообещал помочь местным бюджетам субсидиями из федерального бюджета. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама