Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума примет в третьем чтении первый в XXI веке секвестр бюджета

10 апреля 2015, 0:16 UTC+3 МОСКВА апреля. /Корр., ТАСС
Среднее сокращение бюджетных статей составляет 10%
Материал из 1 страницы
©  Сергей Савостьянов/ТАСС

МОСКВА, 10 апреля. /Корр. ТАСС /. Депутаты Госдумы проголосуют в пятницу в третьем чтении за поправки к федеральному бюджету 2015 года, предложенные правительством. Запланированные доходы бюджета по сравнению с первоначальной версией сократились на 2,65 трлн рублей, основные статьи подверглись урезанию на 10%.

Это первый с 1998 года секвестированный бюджет в России, заявила ТАСС первый зампред профильного комитета Оксана Дмитриева.

"Фактически у нас секвестр бюджета, - сказала Дмитриева. - Даже в 2008 году бюджет был еще профицитным. С дефицитом были бюджеты только 2009 и 2010 годов, причем даже бюджет 2009 года был исполнен, потому что там была ошибка по доходам - изначально там была заложена среднегодовая цена за нефть в $40 за баррель, а по факту она была 60, то есть существенно выше. Все последние годы, начиная с 2000-х, ошибка была в сторону занижения доходов. (Были годы, когда) секвестра по номиналу не происходило за счет инфляции".

Дмитриева отметила, что поправки в третьем чтении - "это детализация, они не имеют принципиального значения, главное изменение - это секвестр".

Среднее сокращение бюджетных статей составляет 10%, но Оксана Дмитриева отмечает, что оно неравномерно. "Некоторые расходные статьи увеличивается, соответственно, в других сокращение еще больше, то есть это сокращение по живому. Сокращение образования, сокращение здравоохранения - они и так в номинале меньше, чем в прошлом году".

Оппозиция не поддержит поправки

Парламентская оппозиция не поддержит поправки в бюджет 2015 года в третьем чтении, заявили ТАСС представители трех оппозиционных фракций. "Справедливая Россия" новую версию бюджета не поддержит "за редким исключением", сказал вице- спикер Госдумы от эсеров Николай Левичев. Во фракции "Справедливой России" есть группа депутатов, традиционно при голосовании присоединяющаяся к "Единой России", однако это не отражает мнение руководства фракции и большинства ее членов.

Фракция КПРФ за бюджет не проголосует, сообщил лидер фракции коммунистов Геннадий Зюганов. "Этот бюджет приведет к ухудшению ситуации", - пояснил он. За предложенные правительством поправки в основной финансовый документ страны также не планирует голосовать ЛДПР, рассказал первый замруководителя фракции Алексей Диденко. В этом случае поправки будут приняты голосами "Единой России".

Как верстался бюджет

Переверстывая бюджет, правительство взяло за основу прогноз среднегодовой цены нефти Urals в $50 за баррель и курса доллара в 61,5 рубля. Принятый в ноябре вариант исходил из цены на нефть $96 за баррель и курса доллара в 37,7 рублей.

Доходы федерального бюджета в 2015 году сокращаются на 16,8% - до 12,54 трлн рублей, расходы на 2% - до 15,215 трлн рублей. Дефицит бюджета, запланированный до Нового года на уровне 0,6% ВВП, в результате дотянет до 3,7% ВВП, или 2,675 трлн рублей. В основном он будет покрываться за счет средств Резервного фонда.

При этом некоторые расходные статьи увеличены. В частности, нашлось 20 млрд на развитие сельского хозяйства, 21 млрд на импортозамещение в области самолето- и вертолетостроения, 5 млрд рублей - на реконструкцию аэропортов в Норильске, Хабаровске, Кызыле и Нижнем Новгороде, 3,5 млрд - на ФЦП "Дальний Восток и Байкал", а также отдельно 2,2 млрд для развития лесной промышленности Дальнего Востока.

При принятии поправок в бюджет во втором чтении 7 апреля "за" проголосовали 258 парламентариев, "против" - 139.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама