Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дворкович: возможное снятие санкций с Ирана было учтено РФ в прогнозе цены на нефть

3 апреля 2015, 16:41 UTC+3
"Пока мы исходим из того, что цена может составить порядка $50 за баррель в среднем за год", - сказал вице-премьер
Материал из 1 страницы
© Архив EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ГОРКИ, 3 апреля. /ТАСС/. Возможное снятие санкций с Ирана было учтено Россией в прогнозе цены на нефть в 2015 году в $50 за баррель, вице-премьер РФ Аркадий Дворкович журналистам в пятницу.

"Пока мы исходим из того, что цена может составить порядка $50 за баррель в среднем за год. Я думаю, что эта цифра пока вполне соответствует, в том числе, ожиданиям выхода на рынок иранской нефти. Я здесь не вижу существенных дополнительных рисков", - сказал вице-премьер.

Он также отметил, что достижение соглашения по ядерной программе Ирана и отмена международных санкций открывают новые возможности для развития проектов в сфере экономики между Москвой и Тегераном. 

"Любое снятие эмбарго открывает дополнительные возможности. Мы никогда не прекращали работать с Ираном, как собственно и другие страны, в том числе, Европа никогда не прекращала работать с Ираном, просто делали это более аккуратно. Возможности есть, контакты есть", - сказал Дворкович.

Он заявил, что рассчитывает на интерес российских компаний к совместным проектам с Ираном.

"Думаю, что наши компании будут предлагать проекты, имеющие шансы на реализацию в ближайшее время", - сказал Дворкович.

Итоги переговоров в Лозанне

2 апреля представители Ирана и "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) достигли в швейцарской Лозанне промежуточного соглашения по иранской ядерной программе.

Как заявила по итогам переговоров верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на совместной пресс-конференции с главой МИД Ирана Джавадом Зарифом, ЕС и США начнут отмену односторонних санкций параллельно отмене санкций СБ ООН.

По ее словам, достигнута договоренность о политических принципах всеобъемлющего соглашения с Ираном. Однако соглашение Ирана с "шестеркой" по ядерной программе потребует одобрения СБ ООН.

Ядерный объект в Фордо будет преобразован в научно-исследовательский центр, мощностей по обогащению урана там не будет.  "Объект в Фордо будет превращен в научный центр физических исследований, - сообщила Могерини.

Обогащение урана будет происходить в ядерном центре Натанз.

Иранский марафон длиной в 10 лет: итоги переговоров в Лозанне

Реакция нефтяного рынка

После сообщений о договоренностях, достигнутых в четверг на переговорах Ирана и "шестерки" в Лозанне, цена на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE упала более чем на 5% за баррель.

По состоянию на 20:57 мск, майский фьючерсный контракт подешевел на 5,31% - до $54,22 за баррель.

Нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью-Йоркской товарной бирже подешевела на $0,95 (1,90%). Фьючерсные контракты на ее поставки в мае в конце торгов заключались по цене 49,14 доллара за баррель.

Договоренность Ирана и "шестерки" может привести к отмене санкций против Ирана и его возвращению на рынок нефти, что усугубит избыток сырья на рынке, считают эксперты.

"Достижение соглашения по ядерной проблеме Ирана приведет к дальнейшему снижению стоимости нефти. Цена на "черное золото" может легко упасть до $30 за баррель", - отметил аналитик ирландской трейдинговой компании AvaTrade Найем Аслам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама