Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рубль за неделю взлетел на 7% к доллару и на 11% к евро

10 апреля 2015, 19:08 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 10, апреля. /ТАСС
Эксперты ждут коррекции рубля
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/KARL-JOSEF HILDENBRAND

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Рубль вырос с начала текущей недели на 7,2% к доллару и на 10,8% к евро, обновив максимумы 2015 года, однако эксперты сомневаются, что российская валюта сможет продолжить рост.

"Велика вероятность того, что пик укрепления рубля будет достигнут со дня на день и в ближайшем будущем ждем коррекции рубля", - отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Василий Танурков. По его мнению, в пользу скорой коррекции рубля говорит динамика индекса доллара, который начинает снова расти к большинству валют, что плохо как для валют развивающихся рынков, так и для сырья, а значит, вдвойне плохо для рубля.

После падения до минимумов года 30 января, когда Банк России понизил ключевую ставку с 17 до 15%, рубль начал укрепление и с тех пор вырос к доллару уже на 27% - до максимума с декабря, а к евро - на 32% до максимума с ноября.

При этом российская валюта растет к евро десятую неделю подряд, а к доллару - четвертую неделю подряд. Сегодня на торгах Московской биржи курс доллара падал на 1,59 рубля до отметки 50,27 рубля, а евро - на 1,97 рубля до 53,38 рубля. Однако к вечеру доллар вернулся к отметке 52,5 рубля, а евро - поднялся до 55,5 рубля.

Потенциал исчерпан? 

Эксперт ИК "ITinvest" Василий Олейник также полагает, что потенциал укрепления рубля уже исчерпан.

"Российский рубль в ближайшие недели начнет плавный разворот в сторону ослабления. При текущем курсе национальной валюты цена нефти в рублях опустилась до минимума за последние много месяцев и уже находится за комфортной для российского бюджета чертой", - считает эксперт.

На данный момент рублевая стоимость нефти - критически важная величина с точки зрения бюджета РФ - опустилась ниже 3000 рублей за баррель, что соответствует четырехлетним минимумам, добавляет Василий Танурков из ИК "Велес Капитал".

"Данный уровень вряд ли является устойчивым, и если не случится заметного роста котировок нефти, можно ожидать коррекции в рубле", - добавил аналитик.

Стоимость нефти Brent с середины марта находится в диапазоне $54-60 за баррель. "Сейчас считается, что зависимость рубля от цен на нефть ослабла, но во многом это происходит потому, что цены на нефть стабилизировались в одном диапазоне. Но, если будет резкое движение цен на нефть из этого диапазона, то это может привести к реакции рубля", - считает главный экономист российского отделения Deutsche Bank Ярослав Лисоволик.

По оценке ИК "ITinvest", к заседанию ЦБ РФ 30 апреля курс доллара вновь может приблизиться к диапазону 56-57 рублей. "Чем ближе 30 апреля, тем больше инвесторы начнут закладывать ожидания снижения ставки, а значит рубль потихоньку будет слабеть. Далее все будет зависеть от действий российского регулятора", - считает Василий Олейник.

По оценке "Ренессанс Капитал", средний курс доллара в 2015 году составит 57 рублей при средней цене на нефть $60 за баррель. Аналитики Danske Bank прогнозируют, что через три месяца доллар может вырасти до 60 рублей, сообщило сегодня агентство Bloomberg.

Текущий медианный прогноз, проведенный агентством Bloomberg среди 15 аналитиков, предполагает снижение ключевой ставки Банка России по итогам заседания 30 апреля на 100 б.п. с 14% до 13%.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама