Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: курс рубля будет укрепляться по мере улучшения ситуации в экономике

8 апреля 2015, 16:16 UTC+3 БАНГКОК БАНГКОК 8, апреля. /ТАСС
Вместе с тем, премьер-министр рассчитывает на начало роста российской экономики в 2016 году
Поделиться
Материал из 1 страницы
Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время интервью

Премьер-министр России Дмитрий Медведев во время интервью

© ТАСС/Пресс-служба правительства РФ/Дмитрий Астахов

БАНГКОК, 8 апреля. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев отметил, что курс рубля будет укрепляться по мере улучшения ситуации в экономике.

"По мере улучшения дел в экономике, я уверен, будет происходить укрепление рубля", - сказал он в интервью таиландской медиагруппе Nation. При этом российский премьер подчеркнул, что "избыточное укрепление национальной валюты - это тоже плохо".

"Это ослабляет наши возможности заниматься экспортом, - пояснил Медведев. - Поэтому это всегда выбор между внутренней ситуацией и поддержкой экспорта".

Возобновление роста экономики РФ

Вместе с тем, премьер-министр рассчитывает на начало роста российской экономики в 2016 году.  В интервью он отметил, что ситуация в экономике РФ сейчас в целом "нормальная, стабильная - под контролем".

"Те трудности, которые образовались в прошлом году - я надеюсь, что они... ну, наверное, в течение этого года будут сохраняться в какой-то степени, но в дальнейшем уже, в следующем году мы прогнозируем даже уже начало роста экономики", - сказал Медведев.

Премьер-министр РФ  констатировал, что "слишком тяжелой" ситуации в российской экономике не произошло, наблюдается стабилизация всей финансовой жизни. 

Медведев признал, что положение не очень простое, оно в прошлом году осложнилось по двум причинам: "это довольно серьезное, как принято говорить - драматическое падение цен на нефть, от которой наша экономика действительно зависит. Ну, и второй фактор - это, скажем прямо, недружественная позиция целого ряда стран, которые ввели финансовые и некоторые другие санкции".

"Но ничего такого слишком тяжелого не происходит", - констатировал Медведев. Он напомнил, что произошла девальвация рубля, "но в настоящий момент эти процессы остановлены, наоборот - происходит укрепление рубля". "И произошла определенная стабилизация всей финансовой жизни", - заключил премьер-министр РФ.

Стабилизация валютного курса 

Также власти ожидают полной стабилизации "валютной составляющей, валютного курса". Глава правительства РФ обратил внимание, что отношение госдолга к ВВП в России находится на предельно низком уровне. "Просто буквально там 10% от ВВП. И безработица очень низкая, чем мы дорожим и, естественно, будем предпринимать усилия для того, чтобы безработица не уходила выше", - сказал глава кабмина РФ. 

По словам Медведева,  Центробанку в настоящее время нет необходимости заниматься валютными интервенциями, хотя такое право у него есть. 

Он отметил, что Россия перешла к свободному курсообразованию рубля, так называемых валютных коридоров не осталось, в связи с чем национальная валюта находится в свободном движении.

При этом премьер-министр подчеркнул, что "конечно, Центральный банк может продать какое-то количество твердой валюты на рынке", хотя в последнее время он таких решений практически не принимает.

"Хотя у нас большие валютные резервы - и до сих пор они большие, но нет смысла этого (валютных интервенций) делать. Надо, чтобы все-таки рубль перешел в равновесное состояние", - выразил уверенность Медведев.

В интервью Медведев отметил, что Таиланд перешел к свободному курсу еще в 1997 году. "Хотя это не всегда приятно, люди немножко от этого страдают. Но с другой стороны, тогда ценообразование становится абсолютно рыночным на валюту. И меньше воздействие валютных спекулянтов, меньше воздействия из-за границы", - отметил премьер-министр РФ. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама