Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кириенко: финансирование проекта АЭС "Аккую" в Турции идет в приоритетном режиме

13 апреля 2015, 16:35 дата обновления: 13 апреля 2015, 17:14 UTC+3 АНКАРА /Корр. ТАСС, Кирилл Жаров
В 2015 году получен первый транш бюджетных средств в размере 50 млрд рублей, была закуплена часть оборудования
Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 13 апреля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров/. Российская сторона полностью выполнит свои обязательства в рамках реализации проекта АЭС "Аккую", заявил в понедельник глава Госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко после переговоров с министром энергетики и природных ресурсов Турции Танером Йылдызом.

"Несмотря на финансовые сложности, обязательства по финансированию нами строительства АЭС реализуются в приоритетном режиме. В этом году нами получен первый транш бюджетных средств в размере 50 млрд рублей. Была закуплена часть оборудования, чтобы потом уже не тратить на это время", - сказал он. Кириенко отметил, что независимо от имеющихся финансовых трудностей "российская сторона полностью выполнит свои обязательства в рамках проекта АЭС и в полном соответствии с межправительственным соглашением".

Реализация строительства, по его словам, идет в ранее запланированном режиме. "Мы получили утвержденный отчет о воздействии на окружающую среду. Сейчас мы подали документы на получение необходимых лицензий, получили разрешения на зонирование площадки", - сообщил Кириенко.

"Мы работаем, чтобы построить в Турции самую современную, безопасную и эффективную АЭС. Безопасность "Аккую" будет основана на так называемых постфукусимских требованиях. Это значит, что станция выдержит девятибалльное цунами, землетрясения, падение самолета на энергоблоки", - сказал Кириенко. По его словам, "все технологии, которые будут применены при строительстве" Аккую", уже есть и эксплуатируются в России и на некоторых зарубежных АЭС". Он поблагодарил турецкую сторону за "доверие, которое она оказала, выбрав российские технологии".

Коснувшись темы финансирования проекта, Кириенко сообщил, что "предварительная общая стоимость станции и ее четырех энергоблоков составляет около $20 млрд". "Она строится по схеме "строй-владей-эксплуатируй". То есть мы построим эту станцию и будем производить на ней электричество. Единственное обязательство турецкой стороны - покупать всю эту электроэнергию", - сказал он.

В дальнейшем после ввода в строй всех энергоблоков "Росатом" планирует привлечь иностранных инвесторов. "Росатом" сохранит у себя контрольный пакет акций, а 49% мы можем продать внешним инвесторам. Приоритетным для нас является продажа акций турецким компаниям, но участвовать в этом процессе смогут любые инвесторы", - подчеркнул Кириенко.

Кроме того, по словам главы "Росатома", российская сторона рассчитывает передать турецким компаниям заказы на выполнение ряда строительных работ в рамках проекта АЭС "Аккую" на сумму около $6-8 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама