14 апреля 2015, 12:43,
обновлено 14 апреля 2015, 13:26
Мировые цены на нефть

Силуанов: России надо готовиться к периоду низких цен на нефть

Антон Силуанов. Дмитрий Астахов/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС
Антон Силуанов
Первый квартал будет самым слабым по экономическому росту в РФ, заявил министр

МОСКВА, 14 апреля. /ТАСС/. России надо готовиться к периоду низких цен на нефть, заявил на расширенной коллегии Минфина глава ведомства Антон Силуанов.

"Практика показывает, что низкие уровни цен могут держаться достаточно длительное время.  И нам нужно готовиться именно к такому периоду", - сказал он. 

Без накопленных нефтегазовых резервов в этом году пришлось бы урезать расходы бюджета РФ на 25%, заявил Силуанов.

"Политика последнего десятилетия по накоплению избыточных нефтегазовых доходов позволила на начало текущего года иметь в Резервном фонде 5 трлн рублей. Без резервов в этом году пришлось бы урезать расходы на 25%", - сказал он.

Силуанов добавил, что ограничение расходов в рамках бюджетного правила также дало свои результаты.

"Если бы мы еще более активно наращивали бюджетные расходы, как предлагали наши оппоненты (они, кстати, и так за 10 лет выросли с 16 до 21% ВВП), то к настоящему времени мы бы имели и долг под 30% ВВП и бюджетный дефицит в 6-7% ВВП, а рецессия в экономике началась бы гораздо раньше", - добавил министр.

Среди других мер, которые помогли бюджетной системе устоять перед внешними вызовами, Силуанов также отметил, что уже во второй половине прошлого года правительство начало реализовывать первые шаги по оптимизации бюджета.

По итогам 2014 года удалось аккумулировать в антикризисном фонде более 130 млрд рублей (с учетом средств, аккумулированных с начала текущего года эта сумма на сегодня составляет 234 млрд рублей); проведены меры по оптимизации расходов на сумму более 1 трлн рублей, напомнил министр.

"Именно благодаря этим своевременным решениям образовался запас ресурсов, благодаря которому стала возможна реализация плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности", - сказал глава Минфина.

Он также напомнил, что правительство "быстро отреагировало на ухудшение ситуации в банковской системе", запустив программу рекапитализации банковской системы на 1 трлн рублей, а также повысив максимальный размер страхуемых депозитов до 1,4 млн рублей.

Как оптимизировать бюджетные расходы

Минфин считает необходимым сворачивание антикризисной поддержки занятости в 2016-2017 годах в качестве одной из пяти важных мер оптимизации бюджетных расходов. 

"Какие ключевые направления оптимизации расходов можно выделить? Во-первых, сворачивание разовых антикризисных мероприятий этого года, в первую очередь в части поддержки занятости. Во-вторых, оптимизация расходов и численности государственного аппарата", - перечислил Силуанов. В числе предлагаемых мер он также назвал - продолжение формирования расходов на оборону и безопасность исходя из первоочередных задач обороноспособности страны и реальных возможностей бюджета; сокращение в бюджете так называемых псевдоинвестиционных расходов, а также субсидий и взносов в уставные капиталы компаний; снижение социальных расходов.

По словам Силуанова, наибольшую долю в структуре расходов консолидированного бюджета занимают расходы социального характера. "Помимо расходов, присутствует также большой набор льгот разного характера. При этом эффективность системы социальной поддержки остается низкой: не применяется принцип нуждаемости, пенсионные выплаты перестали быть платежом, связанным с утратой трудоспособности человеком, а стали фактически играть роль социальной выплаты по достижению определенного возраста", - считает министр.

Он подчеркнул, что все это привело к формированию системы с высокими обязательствами и низким эффектом для преодоления бедности.

О бюджете

По словам Силуанова, новый трехлетний бюджет (на 2016 и плановый период 2017 и 2018 годов - прим.ред.) должен запустить структурные изменения в экономике.  

"Задача министерства на этот год - подготовка нового трехлетнего бюджета, который должен запустить необходимые структурные изменения в экономике. Нам важно сокращать текущие расходы бюджета, оставлять как можно больше ресурсов в частном секторе экономики. Бюджет не может заместить частного инвестора, а государство не может заменить частного собственника. Решение этих задач позволит вернуть бюджет к бездефицитности (в 2017 году)", - сказал он.

По словам Силуанова, перед министерством стоит задача сокращения 2 трлн расходов в бюджете-2017. "В ближайшие месяцы предстоит масштабная работа по оптимизации бюджета: нам придется урезать порядка 2 трлн рублей от запланированного объема расходов на 2017 год. Объем сокращения расходов превысит изначальный уровень условно утвержденных расходов", - пояснил глава Минфина.

Как пояснила вчера журналистам первый замминистра финансов Татьяна Нестеренко, Минфин уже начал работу над новым трехлетним бюджетом, в котором рассматривает возможность изменения бюджетного правила из-за динамики цен на нефть.

Силуанов также отметил, что использование Резервного фонда как источника покрытия дефицита бюджета должно быть резко сокращено в 2016 году.

"В базовом сценарии Резервный фонд "похудеет" на 3,1 трлн рублей, то есть почти на две трети. При сохранении текущих параметров курса и стоимости нефти до конца года объем Резервного фонда может снизиться до 1,5 трлн рублей. Все это означает, что уже в следующем году нам необходимо резко сократить использование данного источника финансирования бюджета", - сказал министр.

Об экономическом росте

По словам Силуанова, первый квартал будет самым слабым по экономическому росту в РФ.

Минфин ожидает во II квартале отток капитала в $15 млрд, за год - не выше $90 млрд.

"Мы видим резкое замедление оттока капитала - с уровня в $77,4 млрд в четвертом квартале прошлого года он снизился до $32,6 млрд в первом квартале 2015 года. Во втором квартале мы ожидаем его снижения до уровня в $15 млрд, а в целом по году он вряд ли превысит $90 млрд", - сказал он.

Банк России прогнозирует отток капитала в текущем году на уровне $110 млрд. По итогам 2014 году ЦБ РФ зафиксировал рекордный отток капитала, который превысил $150 млрд.

Минфин не исключает восстановления экономического роста в РФ во втором полугодии 2015 года. По прогнозу МЭР РФ, по итогам 2015 года ВВП РФ может сократиться на 2,5%, а со следующего года возможен рост, при этом средний рост в 2016-2018 годах может составить 2,5-3%.

Перезапуск экономического роста в РФ возможен только за счет частных инвестиций, считает Силуанов.

Что нужно, чтобы перезапустить экономический рост? Ответ однозначен - частные инвестиции. Ни одна экономика не развивается быстро, если проедает столько производимого дохода. Все быстрорастущие экономики много сберегают и инвестируют
Антон Силуанов

По его словам, в структуре внутреннего спроса Сингапура валовое накопление составляет 38,1%, в Китае - 49,3%, в южной Корее - 29%, в Индонезии - 33,6%, в Индии - 30,0% А текущее потребление государства в этих странах составляет всего от 9 до 14% ВВП.

"У нас не получится инвестировать как сегодня порядка 19-20% ВВП и при этом расти на 3-4% Это невозможно. В структуре внутреннего спроса инвестиции должны составлять порядка 30% Ни одна страна, которая резко наращивала текущее потребление и государственные расходы, не обеспечила устойчивый долгосрочный рост", - уверен Силуанов.

Рубль и российские государственные ценные бумаги - одни из самых доходных активов в этом году, отметил министр. "Что видим сегодня? Финансовые рынки стабилизировались, рубль и российские государственные ценные бумаги являются одними из самых доходных активов в этом году", - сказал Силуанов.

По его словам, первый удар кризиса приходится на финансовые рынки, а затем эффект переносится на реальную экономику. Восстановление сейчас идет тем же путем, добавил министр.

Об инфляции

Минфин ожидает инфляцию в РФ по итогам 2015 года в 11%. Ранее Силуанов высказывал мнение, что инфляция в текущем году будет ниже официального прогноза в 12,2%. "По итогам года ожидаем снижения инфляции до отметки в 11% Постепенно все больше и больше экономистов начинает присоединяться к нашим оценкам", - сказал он.

По словам Силуанова, текущая инфляция в 16,9% в годовом выражении вызвана разовыми факторами.  

"Еще не решен вопрос с высокой инфляцией. Текущие 16,9% в годовом выражении в основном вызваны разовыми факторами: эффектом от снижения реального эффективного курса рубля и торговых ограничений, которые вместе дали более 11 п.п. Главный риск - не дать перейти инфляции из разовой в постоянную", - сказал министр.

Он пояснил, что такой переход происходит, когда вслед за всплеском цен начинается индексация бюджетных расходов и зарплат. "Ключевая роль в снижении инфляции сегодня принадлежит именно бюджетной политике", - уверен он.

В Минфине ожидают появления частных облигаций, индексируемых на инфляцию. "Во втором квартале 2015 года мы предложим рынку облигации с номиналом, индексируемым на инфляцию. Де-факто мы создаем новый рынок - ожидаем, что вслед за нами такие облигации для финансирования долгосрочных инвестиционных проектов начнут выпускать и российские компании", - сказал он.

Об инфляции в России

По оценке главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, инфляция в РФ в 2015 году составит 12-14%, ближе к нижней границе этого диапазона. Годовая инфляция, по данным Росстата, в марте достигла 16,9%.

О пенсионной реформе

Вопрос повышения пенсионного возраста нужно срочно решать, считает Силуанов.  "Необходимо модернизировать систему категориальных льгот, вводить учет нуждаемости при осуществлении мер социальной поддержки. Нужно срочно решать вопрос отмены досрочных пенсий,  повышения пенсионного возраста. Это позволит не только снизить нагрузку на бюджет, но и сгладить последствия от слабой демографии на численность экономически активного населения", - сказал он. 

Минфин считает необходимым восстановление накопительной пенсии с 2016 года в полном объеме.

"Ключевой вопрос - восстановление в полном объеме с 2016 года прав застрахованных лиц на формирование накопительной пенсий в соответствии с их выбором", - сказал он.

Силуанов напомнил, что эта система прошла необходимое реформирование и проверку, был запущен механизм государственного гарантирования накоплений. "В этом году фонды получили накопления прошлых лет, все готово к перезапуску в следующем году", - сказал министр.

По словам главы Минфина, окончательное решение должно быть принято на совещании в правительстве.

Против возвращения обязательной накопительной пенсии выступает социальный блок правительства, который предлагает сделать такой формат пенсии добровольным. 

О займах для регионов

Минфин России будет предоставлять новые займы регионам только при исполнении ими обязательств по прежним кредитам, заявил Антон Силуанов.

Он отметил, что из-за высокой волатильности на финансовых рынках очень остро в начале года встал вопрос рефинансирования долга регионов.

"Здесь было принято решение подставить плечо - на цели рефинансирования коммерческой задолженности будет направлено 160 млрд рублей бюджетных кредитов по ставке в 0,1%", - сказал Силуанов.

Однако, посетовал министр, условия получения указанных бюджетных кредитов, которые предоставлялись в прошлом году, "к сожалению, не выполняются всеми регионами".

"В этом году мы будем серьезно подходить к мониторингу тех соглашений (по предоставлению бюджетных кредитов - прим. ред.), которые будут заключены, и предоставление новых кредитов регионам будем увязывать с реализацией ранее достигнутых договоренностей по кредитам", - заявил министр.