Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин не согласен с Кудриным, что перспективы российской экономики хуже, чем в ЕС и США

16 апреля 2015, 12:45 UTC+3
Кудрин считает, что России нужна новая модель роста, он опасается снижения доли РФ в мировой экономике
Материал из 1 страницы
© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир  Путин не согласен с экс-главой Минфина РФ Алексеем Кудриным, что перспективы российской экономики хуже, чем в Европе и США. 

"Мы пойдем по такому пути, по которому сейчас предлагают нам (пойти) правительство и Центральный банк. Я считаю, что этого достаточно, - сказал президент. - Приведет ли это к какому-то серьезному отставанию, надо еще посмотреть. Госдолг США выше, чем ВВП страны стал. Это очень тревожная штука, это тревожный сигнал не только для Штатов, но и для всей экономики. Как там будет ситуация развиваться, мы пока не знаем".

По словам Путина, Еврозона "трещит по швам". "Что там будет, с этими странами-должниками, у которых долг 174% к их ВВП? Что там будет в целом? Справятся ли лидеры еврозоны с теми, кто отстает. Тоже не известно, - подчеркнул он. - Поэтому мы, безусловно, будем руководствоваться соображениями обеспечения высоких темпов роста, но делать это будем так, чтобы не накладывать чрезмерную нагрузку на плечи наших граждан".

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что России нужна новая модель роста, он опасается снижения доли России в мировой экономике. Об этом он заявил задавая вопрос президенту в ходе "Прямой линии". 

"Мне кажется, корректировками здесь нельзя выправить ситуацию. Старая модель роста изжила себя, а новая пока не просматривается", - сказал он, поинтересовавшись у президента, что он готов сделать, чтобы найти создать новую модель роста.

По словам Кудрина, первый президентский срок Путина характеризовался экономическим ростом в 7%. при цене нефти в $30. Теперь при средней цене барреля $65-70, рост ВВП не превысит 1,5%.

"Это ниже, чем экономический рост в мире, и доля российской экономики в мире будет уменьшаться. У нас будет не достаточно инвестиций в технический прогресс, в модернизацию, мы в техническом плане тоже будем отставать, отставать от мира, - сказал Кудрин. - К сожалению это может привести к ослаблению обороноспособности". По его мнению, приведенные цифры - это свершившийся факт.

Экс-глава Минфина также считает, что президентский совет по экономике работает слишком вяло. "Президентский совет и президиум Президентского совета работают, мне кажется, слишком вяло. Надо работать, может быть, активней", сказал Кудрин. 

При этом он обратил внимание президента на необходимость усилить адресность социальной поддержки населения. "В нынешней ситуации кому-то надо платить больше, не в рамках среднего коэффициента повышения зарплат и пособий, а кому-то в этот момент можно проиндексировать меньше", - сказал Кудрин. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама