Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рецессия в экономике РФ может закончиться уже в третьем квартале

27 марта 2015, 17:20 UTC+3 МОСКВА 27, марта. /ТАСС
Вместе с тем, это не означает, что будет бурный рост, не означает, что годовые темпы изменения ВВП станут положительными, указал замглавы Минфина Максим Орешкин
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Максим Шеметов

МОСКВА, 27 марта. /ТАСС/. Рецессия в экономике РФ может закончиться уже в третьем квартале в квартальном выражении. Такое мнение высказал сегодня журналистам замминистра финансов РФ Максим Орешкин.

"В принципе не исключаем, что рецессия закончится уже в третьем квартале. Но это не означает, что будет бурный рост, не означает, что годовые темпы изменения ВВП станут положительными. Они будут оставаться отрицательными. Просто квартал к кварталу мы можем показать близкую к нулю динамику или слегка положительную", - сказал он.

При этом "самую плохую" динамику, по оценкам Орешкина, можно будет увидеть в первом квартале текущего года. "Потом ситуация начнет постепенно исправляться", - прогнозирует он. МЭР предполагает в 2015 году снижение ВВП на 3%, ЦБ РФ - на 3,5-4%. 

По оценке Минфина, трендовые темпы ВВП в 2016-2017 годах могут составить 2-2,5% "В 2016 году мы ожидаем роста экономики, мы не исключаем того, что трендовые темпы роста в 2016-2017 году будут выше, чем они были до этого кризиса. Но экономика должна выйти на трендовые темпы роста - 2-2,5%, это те трендовые темпы роста, которые мы будем наблюдать в посткризный период", - сказал Орешкин. Он пояснил, что трендовые темпы роста - это рост потенциального ВВП.

Вместе с тем, Минфин не видит оснований для изменения прогноза цен на нефть в 2015 году на уровне $50 за баррель, но не исключает роста в 2016 году до $60 за баррель. "Наша оценка этого года остается на уровне $50 за баррель, мы считаем, что никаких причин менять оценки этого года не существует", - сообщил Орешкин. 

Нереалистичные сценарии

Оценку Института Гайдара, которая предполагает падение ВВП в 2015 году на 6,8%, он считает нереалистичной и недостаточно глубоко проработанной. "Мы считаем сценарий падения ВВП на 7% абсолютно нереалистичным в этом году. У них (Институт экономической политик им.Гайдара) насколько я знаю заложено серьезное сокращение запасов, компоненты запасов в ВВП. У нас запасы, вклады сокращались в 2013, 2014, 2015 годах, и просто у нас нет столько запасов", - пояснил он.

При этом Орешкин не разделил и оптимистичный прогноз Центробанка, который ожидает увидеть быстрые восстановительные темпы экономического роста уже в 2017 году на уровне 5,5-6,3%.

"Нам кажется, что такой волатильности темпов роста не будет, потому что во многом то снижение, которое будет в 2015 году, носит структурный характер, и связано с адаптацией к изменившимся условиям внешней торговли. Поэтому быстрого восстановления, как это было в 2010 году, в экономике не будет. Предпосылок для быстрого восстановления нет", - уверен замминистра.

Пик инфляции - в июле

Инфляция в РФ после прохождения пика в июле будет резко снижаться, и Минфин ожидает по итогам 2015 года этот показатель на уровне 11%, указал Орешкин. 

"Март может оказаться ниже марта прошлого года - близко к 1% или даже чуть пониже, годовая (на конец марта) соответственно 16,7% может повториться в марте и даже чуть-чуть снизиться. Но до июля мы будем находиться в районе 16-17%. В июле инфляция, конечно, подрастет из-за индексации тарифов, но во втором полугодии годовые темпы резко начнут снижаться", - сказал он.

По словам Орешкина, в июле, даже несмотря на индексацию тарифов, годовая инфляция не превысит 17%. "В диапазоне 16-17 % (по годовой инфляции) мы до июля продержимся. Причем в июле будет выше, чем в июне", - добавил он.

Банк России ожидает в текущем году инфляцию на уровне 12-14%, ближе к 12%, заявляла ранее глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама