Правительство может подумать о помощи тем, кто брал ипотеку в валюте, заявил Путин

Архив/ Илья Питалев/ ТАСС

Президент РФ отметил, что задача состоит в том, чтобы довести ставки по ипотечным кредитам до 12%

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин не исключает, что правительство может помочь тем, кто брал валютную ипотеку, но принцип оказания такой помощи должен быть тот же, что и в случае ипотеки в рублях.

Отвечая во время "Прямой линии" на вопрос о возможности оказания помощи людям, кто взял ипотеку в валюте, и сейчас из-за скачка курсов не может ее выпалчивать, он подчеркнул, что "нужно стремиться людям помогать, государство для этого существует".

При этом президент обратил внимание на истоки возникновения проблемы валютных ипотечников. "Брать ипотечные кредиты в валюте целесообразно тем, кто получает зарплаты в валюте, работает в Нью-Йорке, Лондоне, Париже, получает в евро или долларах, а жить собирается в России. Он может взять валютную ипотеку, потому что не подвергает себя риску курсовой разницы", - полагает Путин. Если же заемщик "получает в рублях, а ипотечный кредит взял в валюте, то он взял на себя эти риски курсовой разницы, банки не берут на себя эти риски", констатировал он.

Путин напомнил, что правительством уже принято решение оказать помощь ипотечным заемщикам, но "только по людям, кто оказался в трудной жизненной ситуации, например, работу потеряли". "Наверное, можно подумать о тех, кто взял ипотеку в валюте, но точно помощь не должна быть больше, чем тем, кто взял рублевую, принцип должен быть такой же", - уверен он.

"Философия помощи должна быть сопоставима с помощью тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию, но брал рублевую ипотеку", - повторил президент.

Он также указал на решение выделить деньги на субсидирование ипотечных кредитов, чтобы "сдвинуть их с 14% на 12%, как было в прошлом году". Это, по словам президента, поможет и "поддержать рост строительного сектора".

Госпрограмма поддержки кредитования

С марта 2015 года в условиях кризиса в экономике была запущена программа господдержки льготного ипотечного кредитования. Изначально ставка для заемщиков по этой программе составляла 13%, но после 23 марта была снижена до 12% годовых вслед за снижением Центробанком ключевой ставки. Программа специального ипотечного кредитования позволит выдать гражданам в 2015 году жилищных кредитов не менее чем на 400 млрд рублей.

На субсидирование ставок выделено 20 млрд рублей в рамках федеральной целевой программы "Жилище" на 2011-2015 годы и "антикризисного фонда".

По условиям льготной ипотеки, кредитный договор заемщика должен быть заключен в период с 1 марта 2015 года до 1 марта 2016 года, а размер кредита не превышать 8 млн рублей для жилых помещений, расположенных на территориях Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, и 3 млн рублей - для жилых помещений, расположенных на других территориях России.

Как сообщила газета "Коммерсант", к середине апреля Минстрой предложил механизм поддержки проблемной ипотеки. Субсидировать предлагается кредиты социально не защищенных граждан, при этом государство готово безвозмездно взять на себя половину ежемесячного платежа по рублевому кредиту или половину списанного банком долга - по валютному.

"Прямая линия с Владимиром Путиным". Текстовая трансляция