Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Еврокомиссия обвинила "Газпром" в попытках доминировать на рынках Европы

22 апреля 2015, 17:20 UTC+3 БРЮССЕЛЬ Ася Арутюнян, Денис Дубровин
Также комиссия считает не соответствующую нормам ЕС систему ценообразования, применяемую компанией
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Игорь Кубединов

БРЮССЕЛЬ, 22 апреля. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян, Денис Дубровин/. Еврокомиссия (ЕК) направила "Газпрому" официальный список претензий в рамках европейского антимонопольного расследования, запущенного в 2012 году.

ЕК обвинила "Газпром" в злоупотреблении доминирующим положением на рынке газа. Также комиссия считает не соответствующую нормам ЕС систему ценообразования, применяемую компанией.

"Еврокомиссия направила "Газпрому" официальный список претензий, утверждая, что компания злоупотребляет доминирующим положением на рынках Центральной и Восточной Европы в нарушение антимонопольного законодательства ЕС", - заявила сегодня в Брюсселе еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер.

По ее словам, "Газпром" злоупотребляет своим монопольным положением в восьми странах ЕС. "Это Эстония, Венгрия, Болгария, Чехия, Латвия, Литва, Польша и Словакия. Компания использовала свое доминирующее положение на рынке для оказания давления на страны ЕС в рамках создания газовой инфраструктуры в Польше (газопровод Ямал) и в Болгарии (Южный поток)/", - пояснила еврокомиссар.

Вместе с тем по словам Вестагер, "Газпром" установил в пяти странах ЕС значительно более высокие цены на газ, которые иногда на 40% превышают цены для других государств европейского общего рынка.

"Мы видим, что "Газпром" выставляет слишком высокие цены в 5 странах: Эстонии, Латвии, Литве, Польше и Болгарии. В этих контрактах цены на газ привязаны к ценам на нефть", - добавила Вестагер.

Еврокомиссар отметила, что формула привязки цен "Газпрома" к нефти не соответствует европейским нормам. "Мы не говорим, что привязка цен на газ к ценам на нефть незаконна. Мы говорим, что способ, как это делается, не соответствует европейским нормам", - указала она.

Как ранее сообщал ТАСС, еще в начале антимонопольного расследования Европейской комиссии "Газпром" заявлял, что ""абсурдно звучат также обвинения в "несправедливой" привязке "Газпромом" цен газа к нефти и нефтепродуктам, что является традиционным механизмом ценообразования в газовой отрасли и повсеместно применяется на мировых газовых рынках".

Еще в 2012 году "Газпром" также указывал, что "ряд относительно слабых экономик Евросоюза продолжают требовать от "Газпрома" одностороннего снижения цен, и такие заявления нельзя трактовать иначе, как поддержку Европейской комиссией практики субсидирования дешевым газом стран Восточной Европы за счет "Газпрома". Это попытка решения экономических проблем в Евросоюзе, в частности новых членов, Восточной Европы, за счет России".

"Газпрому" дали шанс

У "Газпрома" есть 12 недель, чтобы ответить на направленный ему официальный список претензий Еврокомиссии. "Теперь у компании есть 12 недель, чтобы ответить на заявление, а также запросить устное слушание, чтобы представить свои аргументы, - отметила еврокомиссар. - ЕК в полной мере уважает права "Газпрома" на защиту и внимательно рассмотрит комментарии, прежде чем принимать решение. Направление заявления не предрешает окончательный исход расследования".

Она также отметила, что ЕК надеется на переговоры с "Газпромом" по этому расследованию. "Мы хотели бы, чтобы "Газпром" ответил, а также хотели бы познакомиться и провести переговоры с теми, кто имеет отношение к делу", - сказала Вестагер, добавив, что пока рано говорить о каком- либо решении.

При этом еврокомиссар подчеркнула, что "Газпром" крайне важен для Европы. "Газпром" - это огромная, высокопрофессиональная компания, которая крайне важна для Европы. У Еврокомиссии нет проблемы с "Газпромом" как с компанией, но у Еврокомиссии есть проблема с ее отдельными коммерческими практиками на европейском рынке газа. Их предстоит обсуждать", - сказала Вестагер.

Что касается размеров возможного штрафа для "Газпрома", то ЕК считает преждевременным говорить об этом. "В случае расследования в отношении "Газпрома", если решения не будет найдено, то сумма возможного штрафа будет определяться по общим правилам для всех компаний, ее максимальный размер может составить 10% годового дохода компании", - сказала еврокомиссар. Она отметила, что сначала "Газпром" должен ответить на европейские претензии, а ЕК должна проанализировать этот ответ.

"Здесь не будет отличия от других дел. В вопросе возможных штрафов мы будем руководствоваться нашими правилами", - подчеркнула Вестагер.

Возможный вариант исхода дела

Однако, как сообщил ТАСС источник в европейских институтах, антимонопольное расследование Еврокомиссии против "Газпрома" может завершиться вообще без начисления штрафа. "Если "Газпром" и Еврокомиссия найдут приемлемый с точки зрения европейских норм путь изменения проблемных бизнес-стратегий компании в Европе, штраф против российского газового холдинга может вообще не понадобиться, или он может быть заметно меньше возможного максимального показателя", - сказал он.

Впрочем, о штрафе говорить рано, направление списка претензий или "заявления о возражениях" /Statement of Objections/, это лишь этап расследования, который абсолютно не предопределяет его результат, добавил собеседник агентства. "Данный документ - это просто сформулированные в письменном виде претензии Еврокомиссии к компании", - указал он.

Дипломат также рассказал, что ЕК предпочитает вести переговоры о разрешении антимонопольных претензий к "Газпрому" с представителями самой компании, а не правительством РФ. По его словам, Еврокомиссия "стремится не к политизации этого дела, а к его решению по существу". "Сама проблема расследования, безусловно, упоминается на переговорах с представителями правительства РФ. Однако обсуждать суть претензий к российской компании нужно с ее уполномоченными представителями", - подчеркнул собеседник агентства.

"Мы понимаем роль, которую играет "Газпром" в России, и мы слышим заявления, что Россия использует компанию как инструмент своей внешней политики. Однако, Еврокомиссия рассматривает это дело как локальную проблему - требование изменить отдельные бизнес стратегии российской компании, а не как глобальную задачу лишить "Газпрома" позиций на европейском рынке. Излишне говорить, что "Газпром" - это ключевой поставщик газа в Европу, без которого обойтись невозможно", - отметил он.

Претензии необоснованны

"Газпром" заявил, в свою очередь, что считает предъявленные Европейской комиссией претензии в попытках доминировать на рынках Европы необоснованными. "Предъявленные Европейской комиссией претензии "Газпром" считает необоснованными. При этом принятие Европейской комиссией "заявления о возражениях" является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание "Газпрома" виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС", - отмечается в заявлении компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама