Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Русал" может рассмотреть дивиденды и сокращение мощностей в октябре

13 мая 2015, 15:16 UTC+3 МОСКВА 13, мая. /ТАСС
Компания отчиталась о работе за первый квартал 2015 года
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 13 мая. /ТАСС/. Компания "Русал" (UC RUSAL) вернется к рассмотрению вопросов о возможной выплате дивидендов, а также вопросу о сокращении мощностей по итогам третьего квартала 2015 года. Об этом сообщил в ходе телефонной конференции гендиректор "Русала" Владислав Соловьев. 

"Та ситуация, которую мы получили в первом квартале, я бы назвал временной. Эти цифры не отражают реальное положение дел на рынке, поэтому по году и по второму кварталу такой ситуации не будет, она будет сложной", - отметил Соловьев. Гендиректор компании ожидает ухудшения финансовых результатов "Русала" по итогам второго квартала 2015 года по сравнению с первым кварталом из-за роста поставок алюминиевой продукции из Китая, а также снижения премий.

В среду компания отчиталась о работе за первый квартал 2015 года. Так, чистая прибыль "Русала" составила $572 млн по сравнению с убытком в размере $325 млн в первом квартале 2014 года. Выручка выросла на 17% до около $2,5 млрд, EBITDA выросла до $721 млн по сравнению со $173 млн в первом квартале 2014 года.

Относительно планов "Русала" по производству первичного алюминия в 2015 году Соловьев отметил: "Вы можете взять объем производства в первом квартале и умножить его на четыре". Объем реализации алюминия в первом квартале 2015 года составил 942 тыс. тонн, что на 7,7% больше по сравнению с четвертым кварталом 2014 года.

"Что касается цены алюминия на бирже, то мы можем до конца года увидеть 1900-1950 долларов за тонну", - добавил Соловьев.

Погашение долга

"Больших погашений во втором квартале мы не ожидаем. То есть свободные средства, которые будут оставаться, пойдут на выплаты по cash-sweep (автоматическое перечисление избыточных денежных средств на процентные счета - прим. ред.). В частности, по итогам апреля это 60 млн долларов", - отметил директор по стратегии и развитию бизнеса "Русала" Олег Мухамедшин.

"Мы не собираемся увеличивать долг, будем использовать свободный денежный поток. В частности, то что мы заработали в 1-м квартале пойдет на инвестиции и погашение долга", - сообщил гендиректор "Русала".

Возможные дивиденды

Относительно дивидендов, Мухамедшин отметил, что пока компания не может рассматривать эту возможность. "Все будет зависеть от экономического состояния компании, а пока оно не очень радужное, с учетом того, что происходит на рынке в данный момент. Я бы дождался третьего квартала и поговорил об этих возможностях уже тогда. Это решение будут принимать акционеры", - добавил Соловьев.

В 1-м квартале 2015 года компания сократила размер своего чистого долга на 213 млн долларов, что в совокупности с хорошими финансовыми результатами позволило снизить коэффициент долговой нагрузки до уровня ниже 3,5:1 по состоянию на 31 марта 2015 года.

Сокращение мощностей

"У нас по-прежнему есть ряд заводов, которые находятся на уровне границы рентабельности, либо ниже нее. Это часть еще работающих заводов в западной части России и часть в Сибири - Новокузнецкий и Кандалакшский. Они находятся в непростой ситуации. Если мы не найдем способов как их долгосрочно обеспечить электроэнергией по цене на уровне обеспечения их рентабельности, будем решать что делать дальше. Я не говорю сейчас о закрытии, но нам необходимо очень серьезно сокращать там затраты. Может дойдет и до сокращения части производства. Я думаю, мы примем окончательное решение до конца третьего квартала", - сообщил Соловьев.

В настоящее время менеджмент компании проводит анализ мощностей по производству алюминия, на основе чего может быть принято решение о консервации еще до 200 тыс. тонн алюминиевых мощностей.

О компании

РУСАЛ - лидер мировой алюминиевой отрасли. В 2014 году на долю компании приходилось около 7% мирового производства алюминия и 7% глинозема. В компании работает около 61 тыс. человек. РУСАЛ присутствует в 19 странах мира на пяти континентах.

В UC RUSAL входят 15 заводов по производству алюминия, 11 предприятий выпускают глинозем, 8 - добывают бокситы.

В 2014 году "Русал" снизил выпуск алюминия на 7% до 3,6 млн тонн по сравнению с 2013 годом. В 2015 году планируется сохранить производство алюминия на уровне 2014 года.

Около 48,1% акций UC RUSAL принадлежат компании En+ Олега Дерипаски, 17,02% - группе "ОНЭКСИМ" Михаила Прохорова, 15,8% - SUAL Partners Виктора Вексельберга и Леонида Блаватника, 8,75% - Amokenga Holdings (принадлежит Glencore), 0,26% - менеджменту компании. Оставшиеся чуть более 10% акций находятся в свободном обращении.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама