Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник: Россия материальной ответственности в связи с аварией "Протона" не несет

16 мая 2015, 23:13 UTC+3 /Корр. ТАСС, Дмитрий Кирсанов
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 16 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Российские структуры, включая Федеральное космическое агентство (Роскосмос), не несут материальной ответственности в связи с неудачей, которой завершился в субботу запуск ракеты-носителя "Протон", сообщил ТАСС источник в международной страховой отрасли, знакомый с деталями условий страхования старта носителя "Протон" и мексиканского спутника связи, который ракета должна была вывести на орбиту.

В соответствии с полученной ТАСС информацией, достоверность которой была подтверждена, страхование спутника осуществила компания Marsh, также известная как Marsh and McLennan. Это - крупная международная страховая структура, основанная в США, базирующаяся в Нью-Йорке и имеющая представительство, в том числе, в Москве. К услугам Marsh обратилось министерство связи и транспорта Мексики, которое по существу являлось владельцем спутника.

По свидетельству источника, мексиканский аппарат связи "МекСат-1", который предстояло вывести в космос "Протону", "был застрахован на 100% на международном рынке страхования спутников". "Не могу назвать точную цифру", но спутник "МекСат-1" был застрахован на сумму "где-то в районе $400 млн, и он был полностью застрахован", заявил эксперт.

"Стоимость спутника складывается из его цены плюс цены услуг запуска. Цена запуска была застрахована на период полета ракеты-носителя. Существующая в /страховой/ индустрии практика такова, что все операторы спутников страхуют цену пусковых услуг плюс цену спутника на время запуска и еще 12 месяцев. Это означает фазу полета плюс 12 месяцев /страхового/ покрытия спутника после его отделения от носителя", - рассказал собеседник. Как он подчеркнул, поскольку "МекСат-1" был потерян еще при попытке его вывода на орбиту, это означает, что спутник "на 100% будет полностью покрыт", то есть оплачен страховщиками, включая стоимость пусковых услуг.

Организатором пуска была компания International Launch Services /ILS, "Интернэшнл лонч сервисиз"/, мажоритарная доля в которой принадлежит российскому Государственному космическому научно-производственному центру /ГКНПЦ/ имени М.В.Хруничева. В ней, в свою очередь, корр. ТАСС также подтвердили, что "запуск был коммерчески застрахован". Комментируя вопросы страхования данного запуска, в ILS указали, что в случаях ЧП, подобных нынешнему, "Роскосмос никогда не преследуется".

В ILS также отметили, что пока воздерживаются от выдвижения предположений о возможных причинах аварии. "На данном этапе" ILS не называет вероятные причины случившегося, "необходимо сначала дать возможность российской государственной комиссии провести свое расследование", пояснила директор ILS по связям с общественностью и прессой Кэрен Монахэн.

Как объявил ранее Роскосмос, авария ракеты "Протон" произошла на 497-й секунде полета, когда "была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени носителя". Авария произошла на высоте 161 км. "Третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. На данный момент факта падения несгоревших элементов не зафиксировано", - информировал Роскосмос. По его информации, спутник и его запуск были застрахованы заказчиком, а ответственность перед третьими лицами - российской стороной.

"Межведомственная аварийная комиссия рассмотрит причины нештатной ситуации и примет соответствующие решения", - добавили в Роскосмосе.

ILS базируется в пригороде Вашингтона Рестон /штат Вирджиния/ и занимается продвижением на международный рынок услуг носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М", которые разработаны ГКНПЦ имени М.В.Хруничева. Совместное предприятие было учреждено в 1995 году корпорацией Lockheed Martin /"Локхид-Мартин"/, ГКНПЦ и Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени С.П.Королева. В 2006 году Lockheed Martin вышла из партнерства, продав мажоритарную долю одному из германских предпринимателей. В мае 2008 года ГКНПЦ выкупил эту долю.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама