16 мая 2015, 13:47,
обновлено 16 мая 2015, 14:19

Американский организатор запуска "Протона" проведет собственное расследование ЧП

Архив ТАСС/ EPA/ ROSCOSMOS

Компания в США считает, что нештатная ситуация с запуском ракеты произошла на 490-й секунде

ВАШИНГТОН, 16 мая. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Американский участник неудачного запуска ракеты-носителя "Протон", которая должна была вывести на орбиту мексиканский спутник связи, проведет собственное расследование обстоятельств аварии. Об этом сообщила в переданном в представительство ТАСС в Вашингтоне письменном заявлении компания International Launch Services (ILS, "Интернэшнл лонч сервисиз"), мажоритарная доля в которой принадлежит российскому Государственному космическому научно-производственному центру (ГКНПЦ) имени М.В. Хруничева.

"Российская государственная комиссия начала процесс выяснения причин (случившейся при запуске) аномалии", - уточнила компания со штаб-квартирой в штате Вирджиния. Она уточнила, что "ILS сформирует собственный совет для разбирательства обстоятельств неудачного пуска", который будет работать "параллельно с (российской) государственной комиссией". ILS действовала точно таким же образом и в прошлом, когда возникали ситуации, схожие с нынешней. Совет "изучит итоговый доклад комиссии" и подготовленный ей план дальнейших действий с целью недопущения подобных инцидентов впредь "в соответствии с нормами экспортного контроля правительств США и России", добавила компания. Она обещала "обнародовать (дополнительные) детали (происшедшего) по мере появления (новой) информации".

В Вашингтоне считают, что нештатная ситуация во время запуска ракеты-носителя произошла приблизительно на 490-й секунде полета.

"Предварительная информация о полете указывает на то, что аномалия произошла во время работы третьей ступени (носителя), примерно через 490 секунд после взлета", - уточнила ILS.

Как сообщило ранее Федеральное космическое агентство (Роскосмос), авария ракеты "Протон" произошла на 497-й секунде, когда "была зафиксирована нештатная работа двигателей третьей ступени носителя". Авария произошла на высоте 161 км.

"Третья ступень, разгонный блок и космический аппарат практически полностью сгорели в атмосфере. На данный момент факта падения несгоревших элементов не зафиксировано", - уточнил Роскосмос.

Он подтвердил, что спутник и его запуск были застрахованы заказчиком, а ответственность перед третьими лицами - российской стороной.

О компании

ILS базируется в пригороде Вашингтона Рестон (штат Вирджиния) и занимается продвижением на международный рынок услуг носителя "Протон" и разгонного блока "Бриз-М", которые разработаны ГКНПЦ имени М.В. Хруничева. Совместное предприятие было учреждено в 1995 году корпорацией Lockheed Martin ("Локхид-Мартин"), ГКНПЦ и Ракетно-космической корпорацией "Энергия" имени С.П. Королева. В 2006 году "Локхид-Мартин" вышла из партнерства, продав мажоритарную долю одному из германских предпринимателей. В мае 2008 года ГКНПЦ выкупил эту долю.

Нештатный запуск "Протона"

Нештатная ситуация во время полета ракеты-носителя "Протон-М", которая стартовала с космодрома Байконур, возникла в 08:56 мск, за минуту до расчетного времени отделения разгонного блока "Бриз-М" и мексиканского космического аппарата связи "МексСат-1", который планировалось вывести на орбиту.

По данным источника в Роскосмосе, наземные пункты управления зафиксировали потерю телеметрии с ракеты-носителя "Протон-М" во время ее полета, но еще до аварийного отключения двигателей третьей ступени.

Отделение от носителя головного блока в составе разгонного блока "Бриз-М" и спутника "МекСат-1" было намечено на 08:57 мск. От разгонного блока аппарат должен отделиться в 18:00 мск.

Предварительной причиной аварии ракеты "Протон-М" является отказ рулевых двигателей третьей ступени носителя.

Ракета-носитель "Протон-М". Досье

Неудачи при запусках российских ракет-носителей с 2010 г. Досье

Аварии и нештатные ситуации при запусках российской ракеты-носителя "Протон-М". Досье

Аварии при запусках ракет-носителей в России и за рубежом с 2011 г. Досье