Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Замминистра нефти Ирана: цены на нефть достигнут около $80 к концу 2016 года

18 мая 2015, 5:30 UTC+3 ТЕГЕРАН 18, мая. /ТАСС
При этом ИРИ рассчитывает, что через три месяца после отмены санкций против республики страна сможет вернуться на прежний объем экспорта, до 2,5 млн баррелей в сутки
Материал из 1 страницы
© EPA/ABEDIN TAHERKENAREH

ТЕГЕРАН, 18 мая. /ТАСС/. Иран рассчитывает довести экспорт нефти до уровня 2,5 млн баррелей в сутки через три месяца после того, как введенные против Исламской Республики санкции будут отменены. Об этом заявил информационному агентству Reuters заместитель министра нефти ИРИ Рокнеддин Джавади, принимающий участие в конференции по нефти и газу в Куала-Лумпуре.

"Мы надеемся, что сможем вернуться на досанкционный уровень экспорта", - сказал замминистра.

"Да, примерно 2,5 млн баррелей в сутки", - цитирует его Рейтер.

"Все будет зависеть от ситуации на рынке и уровня цен, но мы возобновим традиционную торговлю, как это было прежде", - добавил замминистра. Более 50% экспорта иранской нефти со временем будет приходиться на страны Азии, надеется он.

Как напоминает Reuters, с 2012 года объем экспорта "черного золота" из ИРИ сократился более чем вдвое - до около 1 млн баррелей в сутки.

На вопрос, решит ли ОПЕК на встрече 5 июня сократить квоты на добычу нефти, Джавади ответил отрицательно. "Я так не думаю", - сказал он.

Он также прогнозирует рост цен на нефть до около $80 за баррель к концу 2016 года. "С коммерческой точки зрения, нынешний уровень расценок следует поддерживать и поэтапно увеличивать", - пояснил замминистра. "Но это будет зависеть от политической обстановки и происходящего на Ближнем Востоке и в арабских государствах", - оговорился он.

По некоторым оценкам, Иран обладает 10% мировых запасов нефти и добывает 2,8 млн баррелей в сутки. ИРИ намерена увеличить этот показатель на 1 млн баррелей в сутки сразу после отмены санкций, которая последует вслед за подписание всеобъемлющего соглашения с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) по ядерной программе Тегерана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама