Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ отозвал лицензию у двух московских и череповецкого банков

20 мая 2015, 8:43 дата обновления: 20 мая 2015, 9:19 UTC+3
Банк "Траснпортный" лишился лицензии за за утрату капитала, "Профессионал Банк" - за отмывание преступных доходов, банк "Бумеранг" - из-за неудовлетворительного качества активов
Материал из 1 страницы
© Артем Коротаев/ТАСС

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Банк России отозвал лицензии у двух московских банков. Как сообщает регулятор, с 20 мая 2015 года лицензия отозвана у московского коммерческого банка "Транспортный" и "Профессионал Банка".

В обеих организациях по решению ЦБ РФ введена временная администрация.

"Профессионал Банк"

Решение об отзыве лицензии у московского "Профессионал Банка" ("ПроБанк") принято Банком России в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".

По данным ЦБ, ПроБанк не соблюдал требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

В соответствии с приказом Банка России в ПроБанк назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

ПроБанк является участником системы страхования вкладов.

Согласно данным отчетности, по величине активов ПроБанк на 1 мая 2015 года занимал 414-е место в банковской системе РФ.

Банк "Транспортный"

По данным ЦБ, банк "Транспортный" проводил высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал).

Кроме того, на протяжении 2014 года кредитная организация была вовлечена в проведение транзитных сомнительных операций в крупных объемах.

ЦБ отмечает, что руководители и собственники "Транспортного" не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. Ввиду низкого качества активов кредитной организации осуществление процедуры финансового оздоровления ООО КБ "Транспортный" с привлечением государственной корпорации "Агентство по страхованию вкладов" на разумных экономических условиях не представлялось возможным.

В соответствии с приказом Банка России в КБ "Транспортный" назначена временная администрация сроком действия до момента назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

КБ "Транспортный" является участником системы страхования вкладов.

Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 мая 2015 года занимал 103-е место в банковской системе РФ.

Банк "Бумеранг"

Банк России также отозвал с 20 мая 2015 года лицензию у череповецкого ОАО коммерческий банк социального развития "Бумеранг" (Комсоцбанк "Бумеранг"), сообщает регулятор.

Такое решение принято в связи с неудовлетворительным качеством активов, не генерировавших достаточный денежный поток. "Бумеранг" не обеспечивал своевременное исполнение обязательств перед кредиторами. Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности и восстановлению финансового положения.

Комсоцбанк "Бумеранг" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов банк на 1 мая 2015 года занимал 594-е место в банковской системе РФ.

Выплаты вкладчикам

Выплаты страхового возмещения вкладчикам начнутся не позднее 3 июня 2015 года, говорится в сообщении госкорпорации "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ).

Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам АСВ намерено использовать банки-агенты, которые по решению правления будут отобраны на конкурсной основе в срок не позднее 26 мая.

Заявления о выплате страхового возмещения могут подаваться вкладчиками в течение всего периода ликвидации банков, который составляет в среднем два года.
АСВ напоминает, что страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 1,4 млн рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов индивидуальных предпринимателей, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, - в составе третьей очереди). По банковскому вкладу (счету) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на 20 мая 2015 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама