Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яровая обвинила торговые сети в давлении на законодателей

20 мая 2015, 11:38 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 20, мая. /ТАСС
Депутат предложила ритейлерам, критикующим поправки в закон о торговле, концентрироваться на построении стратегии развития не за счет, а с учетом интересов отечественного производителя и потребителя
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 мая. /ТАСС/. Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая обвинила торговые сети в давлении на законодателей после критики принятых 19 мая в первом чтении резонансных поправок в закон о торговле. Так она прокомментировала появившиеся в среду в СМИ отклики представителей крупного ритейла, которые содержат опасения относительно роста цен и дефицита, если законопроект будет принят в нынешнем виде.

Госдума накануне приняла в первом чтении поправки в закон о торговле, снижающие размер вознаграждений (бонусов), которые поставщики выплачивают торговым сетям, с 10% до 3% от стоимости товара. Бонусы выплачиваются за продвижение товара ритейлерами, а также за гарантию закупить определенный объем продукции.

"Критикам нашего закона - торговым сетям - нужно определиться: либо их риторика о "добросовестных практиках" настоящая, и тогда изменения в закон для них приемлемы. Либо "добросовестные практики" - это не более чем отвлекающий спекулятивный маневр", - предложила Яровая.

"Предлагаемые нами меры - это цивилизованный баланс интересов, подтвержденный мировой практикой", - убеждена глава думского комитета. В этом контексте она напомнила, что директива ЕС 2005 года прямо запрещает агрессивную практику и устанавливает список коммерческих практик, которые должны быть запрещены. "Поэтому честная конкуренция всегда основана на равных правах и возможностях, которые в настоящее время отсутствуют", - считает политик.

"Агрессивная риторика сетей - известный прием давления", - заявила парламентарий. Она предложила ритейлерам "сконцентрироваться на построении стратегии развития не за счет, а с учетом интересов отечественного производителя и российского потребителя, не вводя в заблуждения граждан и не формируя мифы".

"Мы всегда вели, и будем вести диалог со всеми - и с производителями, и с сетями. Партнерские и равноправные отношения, невозможность перекладывание коммерческих рисков и честное формирование цены должны быть правилом и законным интересом всех сторон", - заключила Яровая.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама