Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сторчак: списание части долга частных кредиторов помешает Украине выйти на рынок займов

23 мая 2015, 2:59 UTC+3 МОСКВА мая. /Корр., ТАСС
Он отметил, что с учетом тех долговых коэффициентов, которые сейчас есть у Украины, страна скорее "находится в состоянии кризиса ликвидности, но не платежеспособности"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 23 мая. /Корр. ТАСС /. Жесткая позиция Украины по реструктуризации долга частных кредиторов, в том числе возможность списания части основного долга, является необоснованной и может затруднить стране выход на внешние рынки в будущем, считает заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

Ранее Верховная Рада наделила кабмин Украины правом ввести мораторий на выплаты по внешнему долгу. МВФ в марте утвердил антикризисную программу для Украины. Первый транш помощи от МВФ в размере $5 млрд  Украина получила в марте. Для получения второго транша страна должна реструктурировать $15,3 млрд долга частным инвесторам. Украина, в свою очередь, рассчитывает на реструктуризацию $23 млрд долга, которая предполагает частичное его списание и перенос погашений на более поздние сроки. Такая позиция Украины не устраивает многих инвесторов, включая Россию.

"При тех коэффициентах долговой устойчивости, которые в настоящий момент имеются у Украины, требовать списания части основного долга, на мой взгляд, это выглядит странно. По-моему это не соответствует собственным интересам Украины", - сказал Сторчак в эфире радио "Эхо Москвы".

Он отметил, что в соответствии с антикризисной программой, согласованной с МВФ, Украина должна вернуться на долговые рынки через четыре года. "Для того, чтобы выполнить эту задачу ей необходимо договариваться с внешними кредиторами на условиях, которые не предполагают, на мой взгляд, уменьшения основной суммы долга", - сказал Сторчак.

Он отметил, что кризис ликвидности предполагает скорее уменьшение текущих расходов на обслуживание, то есть речь может идти об уменьшении выплат по купонам. "Технически это означает уменьшение размера купонных платежей. Это может означать и ... вынос платежей на 2017-2018 годы", - пояснил Сторчак.

Он отметил, что средства, накопленные институциональными консервативными инвесторами, а это, прежде всего, пенсионные страховые накопления, важны для любого суверенного заемщика. "Именно эти средства обеспечивают продажу долгосрочных инструментов. Если сегодня не учитывать их интересы, то вернуться на долговой рынок на горизонте 4 года будет очень сложно", - сказал Сторчак.

Замминистра высказал мнение, что "сверхжесткая позиция наших соседей, коллег из министерства финансов Украины является неоправданной, я думаю, что более разумно, идти по пути уменьшения текущей нагрузки на бюджет, нагрузки, которая не связана со списанием основной суммы долга".

Он отметил, что с учетом тех долговых коэффициентов (соотношение долга и ВВП), которые сейчас есть у Украины, страна скорее "находится в состоянии кризиса ликвидности, но не платежеспособности".

Сторчак напомнил, что, по мнению Киева, купленные Россией на $3 млрд в 2013 году украинские евробонды относятся к частным кредитам и соответственно должны попасть под действие моратория. Российские власти неоднократно высказывались за своевременный и полный возврат долга и выплату купонных платежей. "Россия, как и Украина, является членом МВФ, и мы ожидаем от этой организации обеспечения интересов и Украины как суверенного заемщика, и России как суверенного кредитора", - сказал Сторчак.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама