Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Комитет по энергетике создан по инициативе РФ при комиссии ООН для Азии и Тихого океана

27 мая 2015, 5:52 UTC+3 БАНГКОК /Корр. ТАСС, Алексей Сковоронский
Решение о создании нового комитета принято в ходе 71-й ежегодной сессии ЭСКАТО, которая начала свою работу в Бангкоке
Материал из 1 страницы

БАНГКОК, 27 мая. /Корр. ТАСС Алексей Сковоронский/. Структура Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) по инициативе России будет дополнена комитетом по энергетике для систематизации сотрудничества стран региона в этой сфере. Об этом корр.ТАСС  сообщил посол РФ в Таиланде, постоянный представитель России при ЭСКАТО Кирилл Барский.

Решение о создании нового комитета принято в ходе 71-й ежегодной сессии ЭСКАТО, которая начала свою работу в Бангкоке в понедельник и завершится 29 мая. "Дополнение структуры ЭСКАТО девятым комитетом, курирующим энергетику, позволит поставить работу в этом направлении на системную основу. К этому нас подводит сама логика развития региона, а также работа, которая уже была проделана", - говорит Барский. Он напомнил, что по инициативе российской стороны в 2013 году во Владивостоке прошел первый Азиатско-Тихоокеанский энергетический форум под эгидой ООН. "Следующий подобный форум, где мы будем активно работать, состоится в королевстве Тонга в 2018 году. Мы также ожидаем, что в рамках секретариата ЭСКАТО будет создано самостоятельное подразделение, занимающееся энергетикой", - отметил дипломат.

Решение о дополнении структуры ЭСКАТО будет включено в итоговую резолюцию, которую участники сессии примут 29 мая.

Российскую делегацию на мероприятиях в Бангкоке возглавляет заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. "В этом году мы подошли к сессии с двойным вниманием. Большое значение сотрудничества с ЭСКАТО обусловлено принадлежностью России непосредственно к АТР, а также взятым политическим курсом на укрепление связей со странами региона", - рассказал Барский.

На 71-й сессии организации предполагается принять две резолюции, соавторами которых выступили Россия и Китай. Одна из них касается улучшения положения женщин в АТР и гендерного равенства. Вторая служит укреплению сотрудничества по упрощению международных железнодорожных перевозок в регионе. "Для нас эта тема является приоритетной хотя бы потому, что в железнодорожных перевозках в АТР активно задействованы наши маршруты - "Транссиб" и Байкало-Амурская магистраль", - считает посол.

ЭСКАТО - крупнейшая региональная экономическая комиссия ООН. Ее членами являются 53 государства и девять ассоциативных членов с населением 4,1 млрд человек (свыше 60% жителей планеты). Россия входит в ЭСКАТО с момента ее основания в 1947 году и является одним из основных доноров организации с годовым взносом $1,2 млн. Ежегодная сессия является ключевым событием, определяющим дальнейшие приоритеты и задачи в деятельности одной из пяти региональных комиссий ООН.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама