27 мая 2015, 13:41
Реформа ОСАГО

Ограничение лицензии "Росгосстраха" по ОСАГО может вызвать критическую ситуацию в регионах

ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России

МОСКВА, 27 мая. /ТАСС/. Ограничение действия лицензии Росгосстраха по ОСАГО может вызвать критическую ситуацию в регионах, считает первый вице-президент "Росгосстраха" Дмитрий Маркаров.

Отвечая на вопрос ТАСС - может ли осложниться ситуация в регионах, он сказал: "Может, поэтому мы и стараемся максимально быстро решить этот вопрос".

Центробанк РФ приказом от 26 мая 2015 года ограничил действие лицензии компании "Росгосстрах" на осуществление страхования по ОСАГО.

Данное решение "принято в связи с неисполнением обществом в установленный срок предписаний Банка России в части нарушения порядка заключения договоров ОСАГО, в частности, применения коэффициента бонус-малус при расчете страховой премии по ОСАГО".

В свою очередь в компании заверили, что "со своей стороны мы сделаем все возможное чтобы в максимально короткие сроки снять все вопросы регулятора по данному поводу".

По мнению "Росгосстраха", "претензии, которые изложены в информации ЦБ, всегда отрабатывались в рабочем режиме и никогда не служили поводом для таких радикальных решений".

"При таком количестве клиентов неизбежны недоразумения"

С начала 2015 года компания заключила более 5,5 млн договоров, за 2014 год - более 18 млн.

"При таком количестве клиентов неизбежны недоразумения на местах и соответственно жалобы в ЦБ", считают в "Росгосстрахе".

Ранее в ЦБ сообщили, что только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО "Росгосстрах" при заключении договоров ОСАГО.

С начала года компании было выдано 385 предписаний Банка России.

О возможных проблемах

Ограничение действия лицензии "Росгосстраха" на страхование по ОСАГО более всего скажется на тех, кто уже купил его полис и захочет вписать в него новых водителей, полагает президент союза страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада Ирина Лукашевич.

"Ограничение лицензии по ОСАГО означает, что "Росгосстрах" не имеет права заключать новых договоров, а по старым договорам - увеличивать объем ответственности, который он берет на себя, то есть размер страховой суммы", - сказала Лукашевич в разговоре с корр. ТАСС.

Жители Петербурга не жаловались в ФАС на дороговизну

Управление ФАС по Петербургу в 2014-2015 годах не возбуждало административных дел за нарушения "Росгосстрахом" порядка выдачи полисов ОСАГО, поскольку жалоб от горожан не было, сообщила ТАСС представитель управления Марина Нериновская.

"Жалоб по этому поводу не поступало, соответственно, административные дела не возбуждались. Мы связываем это с тем, что на территории Петербурга присутствует большое количество страховщиков, и горожане имеют большую возможность выбора при оформлении полиса ОСАГО", - сказала она.

Как сообщалось ранее, в некоторых регионах России управления ФАС, проверив жалобы, обнаружили, что при выписке полиса ОСАГО в "Росгосстрахе" его стоимость увеличивалась: при расчете страховой премии компания применяла коэффициент бонус-малус, не установленный законом.

Доля "Росгосстраха" в Петербурге на рынке КАСКО составляет в 10,6% с объемом страховой премии компании 2,9 млрд; на рынке ОСАГО - 36,4% с объемом страховой премии в 3,39 млрд, сообщили ТАСС в союзе страховщиков Санкт-Петербурга и Северо-Запада.

Решение ЦБ снизит доступность ОСАГО в сибирской глубинке

Приостановка лицензии "Росгосстраха" на продажу полисов ОСАГО усложнит процедуру их получения в отдаленных районах Сибири. Такое мнение высказал ТАСС председатель правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков Геннадий Плотников.

"В каждом регионе есть населенные пункты, где работает только "Росгосстрах". Взять отдаленные районы Новосибирской области: Северный, Кыштовский - там, конечно, только "Росгосстрах", там нет пунктов продажи полисов других страховых компаний. Поэтому им будет не совсем комфортно: придется из этих районов приезжать, к примеру, в Куйбышев, Барабинск, Татарск", - сказал собеседник.

По его данным, "Росгосстрах" по итогам прошлого года занимал около трети рынка ОСАГО в Сибири. Например, в Новосибирской области этот показатель составил 31%, в Красноярском крае - примерно 28%. В целом по Сибири от 25% до 35% рынка.

Плотников отметил, что, согласно имеющимся у него данным, жалобы покупателей полисов ОСАГО на "Росгосстрах" в надзорные учреждения поступали довольно часто, но их объем был незначителен в сравнении с долей компании на рынке. "Мы не можем говорить, что поступало очень много жалоб. Если в абсолютной величине - оно значительно по сравнению с другими компаниями, но пропорционально проданным полисам - незначительно", - отметил собеседник агентства.

Председатель ассоциации страховщиков также высказал предположение, что ситуация с приостановкой лицензии вскоре будет улажена.

Пензенское ФАС оштрафовало "Росгосстрах" на 1,5 млн руб.

Пензенское управление ФАС наложило на "Росгосстрах" четыре штрафа из-за нарушений антимонопольного законодательства. Общая сумма претензий превысила 1,5 млн руб. Компания занимает почти половину рынка ОСАГО в регионе, сообщили ТАСС в антимонопольном ведомстве.

"Первые обращения граждан по вопросу навязывания "Росгосстрахом" автовладельцам дополнительных услуг страхования при оформлении договоров ОСАГО стали поступать в Пензенское УФАС России в середине 2013 года", - сказали в пресс-службе управления. "В итоге (с 2013 года - прим. ТАСС) общая сумма наложенных штрафов составила 1 млн 550 тысяч рублей", - отметили в пресс-службе.

В управление поступали многочисленные жалобы на навязывание дополнительных страховых услуг, например, техосмотра при действующей диагностической карте, а также о нарушении порядка ценообразования при расчете страховой премии. В регионе компания "Росгосстрах" занимает большую часть рынка. "Ее доля за 2012-й, 13-й и 14-й годы - более 20% на рынке ОСАГО. За 2014 год, это уже по нашему анализу, который мы проводили, у нее около 48%", - подчеркнули в ведомстве.

В общей сложности с 2013 года пензенское УФАС провело две внеплановые выездные проверки, возбудило четыре дела о нарушении антимонопольного законодательства и четыре административных дела. Вынесены постановления о четырех штрафах, чья сумма варьировалась от 300 тысяч до 475 тысяч рублей. В настоящее время в рассмотрении находится еще одно дело об административном правонарушении в отношении "Росгосстраха", добавили в пресс-службе.

По данным УФАС, в Пензенской области работает более 20 страховых компаний, предоставляющих услуги ОСАГО.

Во всех офисах "Росгосстраха" в Удмуртии продолжается оформление ОСАГО

Во всех офисах "Росгосстраха" в Удмуртии продолжается оформление договоров ОСАГО, сообщили корр.ТАСС в дирекции филиала компании в Удмуртии.

"В республике во всех офисах продолжается процедура оформления договоров ОСАГО", - уточнили в дирекции. Здесь отказались комментировать решение ЦБ об ограничении действия лицензии компании по ОСАГО. "Комментариев пока никаких не даем, официальных документов о том, что мы приостанавливаем деятельность, нам не поступало. Все комментарии - после получения официальных документов, если они будут", - сказали в дирекции.

В Удмуртии работают более 30 отделений "Росгосстраха".

Как рассказала ТАСС начальник отдела контроля товарных и финансовых рынков УФАС в Удмуртии Елена Стерхова, ведомство решает вопрос о возбуждении очередного административного дела в отношении филиала страховой компании, который, несмотря на предписание УФАС, продолжает навязывать допуслуги к договорам ОСАГО.

Стерхова отметила, что в антимонопольную комиссию поступают жалобы от жителей республики на действия "Росгосстраха" и ряда других страховых компаний, таких как "Ресо", "Согласие", "ВСК" и "Аско", на навязывание допуслуг при ОСАГО.

У "Росгосстраха" - две трети рынка ОСАГО в Воронежской области

Представительства "Росгосстраха" в Воронежской области работают в обычном режиме. Полисы ОСАГО выдаются клиентам, сообщил корр. ТАСС источник в компании, комментируя информацию об ограничении действия ее лицензии по ОСАГО.

"Рекомендация руководства регионального представительства "Росгосстраха" одна - работать в прежнем духе, все неурядицы уладятся", - сказал собеседник агентства, добавив, что есть предписание "работать в прежнем стандартном режиме по страхованию ОСАГО".

По его словам, "компания занимает две трети рынка ОСАГО в Воронежской области". Информация об ограничении лицензии активизировала конкурентов. Но условия, по которым они предлагают оформлять полисы ОСАГО, "не отличаются от тех, которые были у "Росгосстраха". Однако "следует признать, что у некоторых компаний несколько меньше добавочных услуг, которые рекомендуются при заключении полиса ОСАГО", добавил собеседник агентства.