Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сербия призывает не политизировать вопрос строительства газопровода "Турецкий поток"

28 мая 2015, 15:32 UTC+3 БЕЛГРАД /Корр ТАСС, Мария Федорова

Министр энергетики страны заявил, что Сербия готова участвовать во всех проектах, которые отвечают требованиям "Третьего энергопакета"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов

БЕЛГРАД, 28 мая. /Корр ТАСС Мария Федорова/. Сербия призывает не политизировать вопрос строительства газопровода "Турецкий поток". Об этом сообщил журналистам министр энергетики Сербии Александар Антич.

Он добавил, что Сербия пока не получала серьезных предложений по путям финансирования продолжения "Турецкого потока" по сухопутной части Европы.

Антич заявил, что Сербия готова участвовать во всех проектах, которые отвечают требованиям "Третьего энергопакета".

По его словам, Сербия заинтересована в диверсификации путей газоснабжения, как и любая другая страна.

"Сербия хочет иметь больше источников снабжения газом, как и любая страна в Европе и мире", - подчеркнул министр.

Тем не менее Антич напомнил, что интерконнектор (соединительный газопровод - прим. ред.) между Сербией и Болгарией остается для страны главным приоритетом, и Сербия надеется, что в следующем году начнется строительство этого газового маршрута.

Глава Минэнерго Сербии добавил, что для страны главное - обеспечить ее энергобезопасность, как по энергоисточникам, так и по путям снабжения.

Ранее "Газпром" заявлял о готовности финансировать строительство сухопутной части "Южного потока", которая должна была пройти в том числе по территории Сербии.

"Турецкий поток"

В начале мая "Газпром" дал поручение о начале работ по строительству газопровода "Турецкий поток". Подрядчик строительства ждал этого распоряжения с 1 декабря 2014 года, когда президент РФ Владимир Путин сообщил, что Россия отказывается от реализации проекта "Южный поток" и приступает к реализации "Турецкого потока".

В отличие от "Южного потока", который предполагал масштабное строительство инфраструктуры в Европе, проект "Турецкий поток" ограничивается строительством трубопровода по дну Черного моря и газораспределительного хаба на границе Турции и Греции. Всю остальную инфраструктуру европейские клиенты "Газпрома" должны будут построить сами.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что начало ввода в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" запланировано на декабрь 2016 года.

Маршрут "Турецкого потока" по большей части маршрута пройдет по дну Черного моря и будет совпадать с ранее согласованным маршрутом "Южного потока". Его мощность составит 63 млрд куб м газа, из которых до 47 млрд куб метров будет поставляться на новый газовый хаб на турецко- греческой границе. Строительством газопровода будет заниматься компания "Газпром Русская".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама