Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: железнодорожные операторы просят правительство не поддерживать вагоностроителей

5 июня 2015, 10:14 UTC+3
Совет операторов железнодорожного транспорта предлагает субсидировать покупателей вагонов, а не их производителей
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 5 июня. /ТАСС/. Совет операторов железнодорожного транспорта (СОЖТ, объединяет крупнейших операторов) предлагает субсидировать покупателей вагонов, а не их производителей, сообщают "Ведомости" со ссылкой на проект письма партнерства премьеру Дмитрию Медведеву и вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Подготовку такого письма подтвердили источники издания, подчеркнув, что это консолидированная позиция участников партнерства. Но источники затруднились ответить, когда письмо будет отправлено.

На сети РЖД слишком много вагонов - это снизило доходность оперирования ими "до минимальных значений", говорится в проекте письма. Средние ставки на аренду полувагонов сейчас - 350-400 руб. в сутки, цистерн - 550-600 руб. в сутки. Причина в том, что вагонов, не обеспеченных грузовой базой, становится слишком много (особенно полувагонов и цистерн), объясняют операторы. По их мнению, это происходит из-за того, что предприятия формируют искусственный спрос, продавая вагоны собственным лизинговым "дочкам".

Это, по мнению операторов, стало возможно благодаря господдержке. Вагоностроители получают финансирование от госбанков, для вагонов с повышенной грузоподъемностью применяется пониженный тариф (такой льготой пользуется продукция Тихвинского завода и "Уралвагонзавода"), покупателям таких вагонов субсидируются ставки лизинга, перечисляет совет операторов. Но это не решает проблемы отраслей, а усугубляет их, резюмируют операторы.

Господдержка вагоностроителей будет эффективна только в том случае, если будет распространяться на продукцию, выпускаемую под твердый контракт, указывают операторы. Они считают, что нужно стимулировать покупателей вагонов лишь в том случае, если они гарантируют, что спишут старый парк.

По данным СОЖТ, в 2015 году операторы планируют купить только 5400-6000 вагонов. Минпромторг ранее прогнозировал спрос на новые вагоны на уровне 40 000 в год.

Аналитики полагают, что государству нужно стимулировать списание старого парка. Это, по их мнению, является единственным способом сбалансировать рынок: поднять доходность операторского бизнеса и увеличить спрос на вагоны. С ними согласен и сотрудник одного из вагоностроительных предприятий. Проблему переизбытка вагонов необходимо решать, считает он, но сокращаться должны и парк, и избыточные старые мощности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама