Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспортеры нефти проявили солидарность и сохранили добычу на прежнем уровне

5 июня 2015, 19:23 UTC+3 ВЕНА Мария Иванина, Глеб Брянский
Цены на нефть ненадолго возобновили рост после объявления решения, вслед за ними последовал и курс рубля
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Jae C. Hong

ВЕНА, 5 июня. /Корр ТАСС Мария Иванина, Глеб Брянский/. Страны-экспортеры нефти приняли решение сохранить добычу на текущем уровне 30 млн баррелей в день на встрече в Вене в пятницу, постаравшись продемонстрировать солидарность на фоне разговоров о расколе в организации, где доминирует Саудовская Аравия.

Цены на нефть ненадолго возобновили рост после объявления решения, вслед за ними последовал и курс рубля.

После резкого падения до шестилетнего минимума в 45 долларов за баррель в январе 2015 года цены на нефть стабилизировались в последние месяцы перед заседанием ОПЕК, дав повод некоторым членам организации пересмотреть прогнозы в сторону повышения.

"Ситуация на рынке нефти улучшилась, и мы надеемся, продолжит улучшаться", - сказал министр нефти Саудовской Аравии Али ан-Нуайми перед началом заседания, подчеркнув, что, по его мнению, цены на нефть "растут, а не стабилизируются".

Многие аналитики считают, что ОПЕК, созданный в 1960 году с целью контроля над предложением нефти на рынке, теряет влияние из-за роста добычи сланцевого газа в США, а решение не снижать добычу в условиях падения цен было вызвано желанием Саудовской Аравии остановить инвестиции в разработку труднодоступной нефти в США в надежде, что эти месторождения перестанут быть прибыльными.

Ан-Нуайми назвал такую оценку "слишком упрощенной" и заявил, что не видит никаких угроз в росте добычи сланцевой нефти.

При этом он отказался дать собственный прогноз по ценам на нефть, в шутку пригласив всех желающих узнать будущую стоимость углеводородов в Лас Вегас, крупнейший центр игровой индустрии в США. Саудовская Аравия добывает треть всей нефти ОПЕК.

Заседания ОПЕК не боксерский ринг

Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри заявил, что основным вызовом для рынка нефти во втором полугодии 2015 года станут неустойчивые темпы роста мировой экономики.

"Основной вызов - это мировая экономика, и будет ли она расти теми темпами, что мы ожидаем?", - сказал он в ходе пресс-конференции по итогам заседания.

По словам участников встречи, она прошла в дружеской атмосфере, в отличие от предыдущей встречи в ноябре, когда из-за падения цен на нефть ряд членов организации, в частности, Венесуэла и Иран, требовали от Саудовской Аравии согласиться с сокращением квот на добычу для поддержания цен.

"Мы друзья. И наши заседания не боксерский ринг, а скорее ринг для разговоров", - заявил ТАСС по итогам встречи министр по невозобновляемым природным ресурсам Эквадора Педро Мерисальде.

Венесуэла в ноябре настояла на проведении отдельной встречи перед заседанием ОПЕК с участием России и Саудовской Аравии, которые делят первое место по объемам поставок нефти на мировые рынки, для того, чтобы уговорить обе страны согласиться снизить добычу.

Встреча не дала результата, а министры ОПЕК оставили добычу на прежнем уровне. Венесуэла, бюджет которой предполагает цену на нефть как минимум в 100 долларов за баррель, открыто высказывала недовольство решением ОПЕК не сокращать добычу.

В этот раз министр нефтяной и горнорудной промышленности Венесуэлы Асдрубаль Чавес, двоюродный брат покойного президента Уго Чавеса, сменивший на этом посту ветерана Рафаэля Рамиреса в сентябре прошлого года, подчеркнул, что страны ОПЕК проявили высокую степень солидарности.

"Страны ОПЕК приняли наилучшее решение", - сказал он, добавив, что "без сомнения это решение определит рынок в будущем".

В "Роснефти" считают ОПЕК мертвой организацией

В России спокойно отнеслись к решению ОПЕК сохранить квоты на добычу. Представитель крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" Михаил Леонтьев сказал ТАСС, что ОПЕК превратилась из регулятора рынка в клуб по интересам, а все решения в организации принимает Саудовская Аравия.

"Поэтому ОПЕК - это мертвая организация, и все ее члены вольны делать все что угодно, что они, собственно, и делают, нарушая квоты, установленные ОПЕК", - сказал Леонтьев.

Российский министр энергетики Александр Новак, выступая на семинаре, который предшествовал заседанию ОПЕК, заявил, что нефтяная стратегия России нацелена на сохранение добычи на нынешнем уровне в 10,5 млн баррелей в день. Россия в последние несколько недель провела ряд двусторонних встреч с членами организации.

Аль-Бадри заявил, что сегодняшнее решение предварительно не обсуждалось с Россией.

"У ОПЕК нет ярко выраженной стратегии по управлению рынком", - сказал Григорий Выгон, глава консалтинговой компании Vygon Consulting, которая консультирует министерство энергетики России.

"Если они пытаются удерживать низкие цены, они сдерживают рост добычи нефти в Северной Америке, но при этом расходуются их фонды, поскольку бюджеты сверстаны из высоких цен на нефть. Эта ситуация бесконечно продолжаться не может", - добавил эксперт.

В министерстве экономического развития ТАСС заявили, что решение ОПЕК было ожидаемым и не окажет существенного влияния на уровень нефтяных цен.

Глава "Газпром нефти" Александр Дюков считает, что цены на нефть останутся в коридоре 60-70 долларов за баррель.

"Хотя нам бы хотелось цены повыше", - прокомментировал Дюков решение ОПЕК.

Организация стран-экспортеров нефти. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама