Минфин: еще одно мощное ослабление рубля маловероятно

Сергей Коньков/ ТАСС

"Рубль отражает параметры, которые есть на внешних сырьевых рынках, и ожидать какого-то кардинального изменения котировок не стоит", - отметил замглавы ведомства

МОСКВА, 8 июня. /ТАСС/ Минфин считает маловероятным еще одно мощное ослабление рубля.

Такое заявление сделал замминистра финансов Максим Орешкин в программе "Курс дня" на телеканале "Россия 24".

"Чтобы мы увидели хоть чем-то напоминающую динамику того, что мы видели в прошлом году, - для этого цены на нефть должны упасть так же резко, как тогда, то есть до нуля, что маловероятно. Рубль сейчас отражает те параметры, которые есть на внешних сырьевых рынках, и ожидать какого-то кардинального изменения котировок не стоит", - отметил он.

Ситуация с инфляцией

Орешкин также отметил, что темпы инфляции вернулись к уровням 2013 года, а в январе 2016 года темпы годовой инфляции могут снизиться до 8%. "Текущие темпы инфляции, если посмотреть месяц к месяцу со сглаженной сезонностью, то это порядка 6%-7% в год. То есть де-факто инфляция уже вернулась к тем уровням, которые были в 2013 году", - отметил Орешкин.

"Уже в январе следующего года, как только из базы 12-месячного измерения уйдет январь, мы уже получим значение где-то ближе к 8%", - сказал он.  По мнению Орешкина, по итогам года не удастся выйти на однозначные показатели инфляции. 

Он также отметил, что Минфин ожидает увидеть значительный интерес НПФ и международных фондов к облигациям с доходностью по инфляции. "Довольно серьезный интерес мы ожидаем со стороны пенсионных фондов, потому что именно для таких компаний такие инструменты наиболее интересны... Мы сейчас активно общаемся с международными фондами, которые проявляют очень большой интерес к этому выпуску", - сообщил он.

Срок размещения таких облигаций составит от 5 до 10 лет, уточнил замминистра. Орешкин также напомнил, что первый аукцион по размещению таких облигаций Минфин намерен провести в июле.

О дефиците бюджета

Замминистра также указал, что дефицит федерального бюджета по итогам 5 месяцев составил около 1 трлн рублей. "По итогам мая мы остаемся примерно на этой же сумме - дефицит у нас остался на уровне 1 трлн рублей. Динамика абсолютно прогнозируемая", - сообщил Орешкин.

Такой большой объем дефицита он объяснил большим объемом авансирований в I квартале. "В первом квартале было много авансирований, то есть не фактических трат, а трат будущих месяцев, которые были перенесены на пораньше, чтобы дать в тяжелый период экономике больше ликвидности. Деньги пошли в экономику, стабилизировали ситуацию, в том числе в банковской системе, и ситуация успокоилась", - пояснил он.

Орешкин напомнил, что Минфин планирует выйти по итогам года на меньший объем дефицита бюджета, чем заложено в законе, - на уровень примерно 3%.

Рубль стабилизировался

Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что рубль стабилизировался и нашел свое балансирующее положение, что является положительным фактором для финансового рынка.

"Рубль сейчас стабилизировался, стабилизировался при тех внешних условиях, которые есть, это цена на нефть и отток капитала. Я не могу сказать, что он крепкий или некрепкий. Он нашел свое балансирующее положение. Для финансового рынка очень важно, что рубль находится в стабильном состоянии и никаких факторов, влияющих на его колебания как в ту, так и в другую сторону, сегодня нет", - сказал Силуанов.

По мнению первого зампреда ЦБ РФ Ксении Юдаевой, основным источником турбулентности для рубля в последнее время были внешние факторы. "Действительно, в последнее время основным источником турбулентности для российского (валютного) рынка были внешние факторы", - сказала она, отметив, что на развитых западных финансовых рынках возникают скорее проблемы, связанные с внутренней ликвидностью на рынке.