Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: в Крыму можно ввести экспериментальный налог на фактическое использование земель

16 июня 2015, 18:06 дата обновления: 16 июня 2015, 18:22 UTC+3 ЯЛТА 16, июня. /ТАСС

Премьер считает, что это будет стимулировать фактических владельцев регистрировать свои земли

Поделиться
Материал из 1 страницы
Рапсовые поля в Белогорском районе Крыма

Рапсовые поля в Белогорском районе Крыма

© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

ЯЛТА, 16 июня. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев считает возможным в качестве эксперимента разрешить взимать земельный налог за фактическое использование земель, исходя из украинской нормативной оценки.

С таким предложением в ходе рабочей встречи с премьер-министром выступил глава Республики Крым Сергей Аксенов. "Мы просим поддержать предложения (они уже нами направлены в правительство) в той части, чтобы разрешить взимать налог, в данном случае земельный, за фактическое использование земли, исходя из украинской нормативной оценки", - обратился с просьбой Аксенов.

По словам Медведева, "если это будет способствовать улучшению собираемости и тому, чтобы люди лучше оформляли свои земельные права, этот вопрос рассмотреть можно. В таком экспериментальном ключе".

"Надо посмотреть, как это будет работать у вас", - сказал Медведев.

Аксенов подчеркнул, что руководство республики считает необходимым взимать плату именно за фактическое использование земли. Уже не встрече с губернатором Севастополя Сергеем Меняйло Медведев добавил, что такие решения два региона должны проработать совместно, чтобы не было накладок. "Они (Республика Крым) предлагают в ряде случаев, когда не существует юридического владельца, точнее владелец существует, но он не хочет регистрироваться, но имеется фактическое использование земельного участка, причем оно может быть длительное, все-таки применять к таким владельцам те же самые правила налогообложения, что и к собственникам, которые официально зарегистрированы, - пояснил Медведев. - С учетом того, что это массовая ситуация, может быть есть смысл такого рода законопроект обсудить". В пользу такого решения, по мнению премьера, говорить и то, что это будет стимулировать фактических владельцев регистрировать свои земли, чтобы "это не было бесхозной землей, с которой и налоги не платятся, с другой стороны, и нормального использования быть не может".

Со своей стороны Меняйло добавил, что два региона сотрудничают в плане оценки стоимости участков, чтобы не получилось так, что в Крыму и Севастополе будут разные критерии и оценки.

Темпы сбора налогов

Аксенов доложил Медведеву об опережающих темпах сбора налогов. По его словам, за первые пять месяцев текущего года поступления превысили план на 38%.

"Налоги у нас собираются даже выше прогнозных показателей, - сказал Аксенов. - Исходя из показателей прошлого года, в консолидированный бюджет Республики Крым нам поступило 33,6 млрд рублей, что превысило на 2% плановые показатели. При этом исходя из пяти месяцев (января-мая) этого года, у нас поступило 9,3 млрд рублей. Перевыполнение на 38% уже идет". По данным Аксенова, налог на доходы физических лиц по итогам 2014 года составляет 10,7 млрд рублей, за пять месяцев текущего года - 4,4 млрд рублей. Что касается налога на прибыль, в прошлом году поступления составили 1,6 млрд, в текущем году - 2,37 млрд рублей. Он рассказал, что по упрощенной системе налогообложения в республике работают 12 тыс. юридических лиц и 56 тыс. индивидуальных предпринимателей. Таким образом, по упрощенной системе поступило 276 млн рублей, по вмененному налогу - 108 млн и по патентной системе - 65 млн. Аксенов отметил, что проседает земельный налог, где за пять месяцев текущего года поступило всего 89 млн.

Медведев рассказал о состоявшимся в понедельник разговоре с бизнесом республики, отметив важность и полезность таких встреч. "Малый бизнес - это основа развития любого региона, а тем более такого, как Республика Крым, потому что значительная часть производств здесь небольшого размера и так и будет, потому что это туристический край, сельскохозяйственный край", - подчеркнул глава правительства. Аксенов от имени предпринимателей выразил особую благодарность Медведеву, потому что "такой встречи (в республике) никогда не было". "На уровне нахождения Крыма в составе Украины, ни один из министров даже не встречался с предпринимателями, впервые с ними встретился руководитель правительства Российской Федерации", - добавил он, выразив уверенность, что это даст положительный эффект.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама