Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На форуме в Петербурге обсудят проблемы мировой экономики и антикризисной политики РФ

18 июня 2015, 0:02 UTC+3
В форуме подтвердили участие 843 представителя иностранного бизнеса из 450 компаний
Материал из 1 страницы
© Петр Ковалев/ТАСС

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 июня. /ТАСС/. Проблемы мировой экономики, привлечение в Россию зарубежных инвесторов, поиск новых источников роста в условиях западных санкций, антикризисные меры и вопросы денежно-кредитной политики станут в четверг главными темами первого дня 19-го Петербургского международного экономического форума.

В форуме подтвердили участие 843 представителя иностранного бизнеса из 450 компаний, среди которых PwC, Ernst&Young, McKinsey, Metro AG, Shell, TUI AG, Total, Boston Consulting Group /BCG/, BP, Enel, Eni, Societe General, KinRossи. Всего же, как ожидается, на форум приедут представители более 1,6 тыс компаний.

Одним из важнейших мероприятий первого дня ПМЭФ станет встреча президента РФ Владимира Путина  с главами крупнейших инвестиционных и суверенных фондов мира. По словам главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева, на ней будут присутствовать представители более чем 27 фондов из 16 стран, включая США, Саудовскую Аравию, Китай, государства Европы и Ближнего Востока. По мнению главы РФПИ, это показывает интерес, который сохраняется к России среди долгосрочных инвесторов.

Как заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, на этой встрече будет представлен весь экономический блок российского правительства. "Участники таких встреч - это обычно те организации, которые являются инвесторами вместе с РФПИ. Они, как правило, говорят о реализуемых проектах, о том, какие у них проблемы и где власти должны вмешаться и помочь", - сказал Силуанов.

Кроме того, 18 июня Путин проведет двусторонние встречи со вторым наследным принцем и министром обороны Саудовской Аравии Мухаммедом бен Сальманом. По словам председателя правления фонда "Петербургский международный экономический форум" Сергея Белякова, Саудовская Аравия обладает колоссальными инвестиционными ресурсами, которые можно было направить  в инфраструктурные проекты, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири.

"Если политическое руководство страны на самом высоком уровне приезжает для того, чтобы обсуждать повестку сотрудничества и возможные инвестиции, то это демонстрация того, что мы не гипотетически интересны, а мы очень интересны с точки зрения конкретных проектов, конкретных инвестиций", - сказал Беляков.

Планируется, что в четверг в Санкт-Петербурге состоятся также встречи Путина с  вице-премьером Госсовета КНР Чжан Гаоли, премьером Монголии Чимэдийном Сайханбилэгом и гендиректором МАГАТЭ Юкия Амано. Кроме того, президент  обсудит проблемы развития малого и среднего бизнеса с руководителями российских промышленных компаний.

Предполагается, что  на форуме будет подписано около 70 соглашений с участием как бизнеса, так и власти, а также ряд крупных контрактов. В частности, государственная нефтяная компания Венесуэлы (PDVSA) и российская "Роснефть" заключат на ПМЭФ соглашения о совместной работе над новыми проектами в Венесуэле.

По данным ТАСС, будут подписаны несколько важных соглашений, направленных на укрепление сотрудничества между двумя странами и двумя компаниями, соглашения связаны с развитием новых проектов в Венесуэле, а также с организацией образовательных программ для сотрудников обеих компаний. В числе ожидаемых подписаний - соглашение между РФПИ, Московской областью и итальянской компанией Pizzarotti об инвестировании в строительство платных переездов в регионе.

Программа мероприятий первого дня форума предусматривает обсуждение перспектив российско-японского и российско-индийского экономического взаимодействия, проведение мероприятий делового форума Шанхайской организации сотрудничества, рассмотрение проблем во взаимоотношениях между ЕС и ЕАЭС, а также усиление роли стран БРИКС в международной финансовой системе.

Кроме того, участники форума обсудят развитие атомной энергетики и нефтегазовой отрасли, реализацию проекта "Экономический пояс Шелкового пути", и попытаются дать ответ на вопрос, как одновременно снизить инфляцию, стабилизировать валютный курс и стимулировать экономический рост.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама