18 июня 2015, 16:05,
обновлено 18 июня 2015, 09:31
Основные события и заявления

Первый день ПМЭФ: эксперты о ситуации в экономике РФ в условиях санкций

Бывший министр финансов Алексей Кудрин, председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, генеральный директор и главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков. Валерий Шарифулин/ ТАСС
Бывший министр финансов Алексей Кудрин, председатель правления ОАО "Сбербанк России" Герман Греф, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, генеральный директор и главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков

В частности, по оценкам главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева, рецессия может закончиться между третьим и четвертым кварталом 2015 года

Санкт-Петербург. 18 июня. /ТАСС/.  В ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) представители министерств, финансовых ведомств, а также эксперты, поделились своими оценками экономической ситуации в стране и прогнозами относительно продления западных санкций в отношении России.

"Рано пить шампанское"

Экономика РФ в целом пока не адаптировалась к новой реальности, заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу CNBC.

"Сейчас можно сказать, что в целом платежный баланс, финансовая система адаптировались к этой новой реальности, чего нельзя сказать пока об экономике в целом. Поэтому, я думаю, еще рано пить шампанское", - сказала Набиуллина. 

По ее словам, в конце прошлого года сложилась достаточно сложная ситуация на финансовом рынке, потому что российская экономика, российская финансовая система испытали два достаточно серьезных внешних шока. "Это и закрытие внешних финансовых рынков под влиянием санкций и драматическое падение цен на нефть. Безусловно, это сказалось на ситуации на финансовом рынке", - сказала Набиуллина.

Как отметил в интервью телеканалу РБК глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, рецессия в экономике России может закончиться между третьим и четвертым кварталом 2015 года.

"Когда мы перейдем через эту невидимую грань, когда закончится рецессия, это где-то между третьим и четвертым кварталом, как мне кажется", - сказал Улюкаев.

"Думаю, что по второму кварталу (экономический спад) будет больше 3% ВВП, может даже существенно больше 3%. Примерно на том же уровне он останется в третьем квартале. В четвертом квартале будет заметное снижение этой динамики - меньше 2% (по итогам квартала). Это будет означать, технически, что рецессия закончилась", - пояснил министр.

Улюкаев добавил, что не исключает пересмотра прогноза по падению промпроизводства на фоне негативной динамики этого показателя в мае. "Пока еще рано делать какие-то выводы. Пока мы прогноз сохраняем, но я не исключаю возможности его корректировки", - сказал Улюкаев.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, промпроизводство в РФ по итогам 2015 года может снизиться на 1,3-1,6%.

По мнению зампреда Внешэкономбанка Андрея Клепача, падение ВВП по итогам второго квартала составит 5-5,5%.  При этом падение инвестиций в основной капитал по итогам 2015 года составит 17-19%, указал он.

Данные по экономике в первом квартале всех успокоили, второй квартал будет хуже,  в свою очередь, заявил бывший министр финансов Алексей Кудрин.

"Первый квартал всех нас успокоил, были действительно лучше показатели, чем все ожидали. Многим показалось, и были сказаны слова, что мы прошли пик или находимся уже на излете кризиса. Второй квартал покажет, что это не так", - сказал Кудрин.

О курсе рубля

По словам Набиуллиной, курс рубля сейчас нашел свое рыночное равновесие. "Я считаю это плюсом режима плавания, хотя переход к нему проходил в сложных условиях. Плавающий курс и переход на режим инфляционного таргетирования, которого очень многие боялись и сейчас побаиваются в стране, - это действительно благо и для экономики, и для финансовой системы", - сказала она.

Отвечая на вопрос, правда ли, что для ЦБ комфортным является курс 50-55 рублей за доллар и любое значительное превышение потребует от регулятора ответной реакции, Набиуллина сказала: "Нет, мы комфортно себя ощущаем в рамках любых диапазонов".

"Курс плавающий - он и есть плавающий. Риски возникают, когда происходят очень быстрые, резкие изменения, которые могут создавать, хотя и не всегда создают, риски для финансовой стабильности. Тогда резко возрастают и инфляционные ожидания и так далее. Не любое резкое изменение курса ведет к этому", - сказала она.

Об инфляции

Инфляционные ожидания компаний и населения выше официальных прогнозов и это мешает снижать ключевую ставку, указала  председатель Банка России.

"Нам, наоборот, задают вопросы: если вы считаете, что через год инфляция будет 7%, то почему вы держите высокой ключевую ставку? Объясню почему. Для нас очень важны инфляционные ожидания. И субъекты экономики - бизнес, граждане - принимают решения, основываясь не на наших прогнозах, а основываясь на своих ожиданиях", - пояснила Набиуллина.

Вместе с тем, по словам главы ЦБ, регулятор считает приемлемым текущее превышение годовой инфляцией ключевой ставки.  После четырех произошедших в текущем году понижений ключевой ставки она находится на уровне 11,5% при годовой инфляции 15,6% на 8 июня. Таким образом, ЦБ фактически кредитует банки по отрицательной ставке. Как ранее сообщал ТАСС, согласно последнему официальному прогнозу ЦБ РФ, инфляция в РФ в 2015 году составит 12-14%. 

Улюкаев  ожидает по итогам 2015 года инфляцию на уровне между 10-11%. "Я думаю, весьма вероятно, что она будет меньше 11%, но больше 10%", - сказал глава Минэкономразвития.

В свою очередь Клепач считает, что инфляция в РФ по итогам 2015 года может составить 9,6-10%.  А помощник президента РФ Андрей Белоусов не исключает выхода инфляции в РФ на уровень 4% ранее 2017 года.

О процентной ставке и политике ЦБ

ЦБ РФ пока обречен на жесткую денежно-кредитную политику, указала  Набиуллина.

"Многие говорят о контрциклической монетарной и бюджетной политике. Чтобы иметь возможность проводить контрциклическую политику и давать стимулы для экономики в периоды кризиса, надо проводить контрциклическую политику и до кризиса", - сказала она. "Если этого у вас нет, как в России, мы неизбежно обречены будем на жесткую ДКП", - заключила глава ЦБ

Процентная политика ЦБ для участников рынка должна быть важнее курса рубля, считает Набиуллина. "Мы хотим приучить участников рынка к тому, что наша процентная политика гораздо важнее курса. И сейчас такое изменение отношения к нашей политике происходит", - сказала она.

По словам Набиуллиной, экономическим субъектам еще достаточно тяжело привыкнуть, что курс плавает, может изменяться в ту и другую сторону. При этом она отметила, что экономические субъекты стали уже гораздо больше внимания обращать на ключевую ставку ЦБ РФ.

"Наших решений по ключевой ставке на совете директоров ждут, обсуждают, такого не было где-то полтора-два года назад. Конечно, ставка всегда обсуждалась. И ставка Центрального банка имела значение, но номинальный курс был важнее. Но мы в начале пути. Экономические субъекты к этому должны будут привыкать. Это займет определенное время, чтобы перестроить свое отношение к этой политике, безусловно", - сказала Набиуллина.

Для снижения ключевой ставки ЦБ сейчас не наблюдается, заявил Клепач.

"Я думаю, что для ключевой ставки сейчас вряд ли (есть ресурсы - прим ТАСС). Другое дело, что надо расширять те операции, которые по льготной ставке. Если мы будем рефинансировать долгосрочные кредиты и поддерживать долгосрочное кредитование, то даже нынешняя ставка является достаточно высокой", - сказал он. –Вместе с тем, по его словам, валютные интервенции ЦБ являются отходом от ориентиров на "свободное плавание".

Потенциал снижения ключевой ставки ЦБ никак не меньше 150 базисных пунктов, в свою очередь, заявил Улюкаев.

Отвечая на вопрос, согласен ли он с заявлениям главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что потенциал снижения ключевой ставки практически исчерпан, министр сказал: "Я с этим не согласен. Я считаю, что имеется потенциал, и довольно значительный - никак не меньше, чем 150 базисных пунктов".

Санкции и контрсанкции

 Белоусов не исключает расширения российских контрсанкций, если ЕС примет решение о продлении санкций. "Я ничего не исключаю. Мы посмотрим, какие будут решения, и будем действовать в соответствии с нашими интересами", - сказал он. Он также заявил, что РФ рассматривает широкий спектр мер в ответ на продление санкций ЕС против России.

 "Мы рассматриваем достаточно широкий спектр действий, не хочу называть те меры, которые могут быть введены, многое будет зависеть от позиции Евросоюза. Я не исключаю никаких вариантов", - сказал Белоусов, отметив, что, в частности, не исключает и расширение контрсанкций, например в сфере промышленности.

По мнению Клепача, антироссийские санкции ЕС, вероятнее всего, продлятся дольше полугода. "Я думаю, что санкции продлятся не на полгода, а значительно дальше", - сказал Клепач. При этом он отметил, что у российской экономики есть возможность преодоления спада и повышения темпов роста на 2016 год, но это потребует преодоления инвестиционного кризиса.

Комментируя целесообразность продления продуктового эмбарго в ответ на европейские санкции, Клепач отметил, что это "симметричные вещи". "Для аграрного сектора - там возвратность очень долгая - нужны стабильные правила, так что, я думаю, что эти ограничения сохранятся", - добавил он.

Как отметил первый замглавы Минэкономразвития РФ Алексей Лихачев, Россия, скорее всего, продлит продовольственные контрсанкции в случае, если Европейский Союз продлит действие своих санкций.

"У меня впечатление, что сейчас у них (у ЕС) нет директивы искать компромисс и вести переговоры", - сказал он.

Отвечая на вопрос о том, ожидает ли он от российских властей продления продовольственных контрсанкций в случае, если Европа продлит свои санкции против России, Лихачев ответил: "Думаю, что да".

Ранее Комитет ЕС на уровне постоянных представителей (КОРЕПЕР) согласовал продление экономических санкций в отношении РФ на полгода, но вопрос об их ужесточении не обсуждался.

Как сообщил европейский источник в Брюсселе, формальное решение может быть принято 22 июня на заседании Совета ЕС на уровне глав МИД.

Антикризисные меры

 Антикризисный план правительства РФ, возможно, придется корректировать исходя из более благоприятного, чем ожидалось, развития экономической ситуации, указал  первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов. 

"У нас есть план по выходу из острой фазы кризиса. Конечно же, он на короткий промежуток времени, в течение текущего года. И мы сейчас смотрим, что его надо корректировать, потому что ситуация развивается не так, как мы видели осенью 2014 года", - сказал Шувалов.