Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Брюссельская епархия РПЦ опротестовала включение ее в список по делу ЮКОСа

21 июня 2015, 16:59 UTC+3 БРЮССЕЛЬ 21 июня., /Корр. ТАСС
В организации считают, что появление архиепископии в списке - "недоразумение и следствие досадной ошибки", так как она "не владеет и никогда не владела каким-либо имуществом, принадлежащим РФ"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Симон, архиепископ Брюссельский и Бельгийский

Симон, архиепископ Брюссельский и Бельгийский

© archiepiskopia.be

БРЮССЕЛЬ, 21 июня. /Корр. ТАСС/. Брюссельско-Бельгийская епархия РПЦ выступает против включения ее в список организаций, активы которых подлежат аресту судебными приставами по иску бывших акционеров ЮКОСа. Об этом говорится в заявлении организации, распространенном в воскресенье в бельгийской столице.

"Мы отвергаем любые возможные претензии со стороны судебных исполнительных органов и заявляем решительный протест в связи с включением архиепископии в список государственных учреждений Российской Федерации. Выражаем уверенность в том, что появление имени архиепископии в данном списке есть недоразумение и следствие досадной ошибки", - подчеркивается в нем.

В заявлении отмечается, что "архиепископия юридически никоим образом не связана с каким-либо иным государством, будь то Российская Федерация или другое какое-либо государство, помимо Королевства Бельгии". "Церковно-каноническая связь с Московским патриархатом не может служить оправданием для предъявления каких-либо финансовых или имущественных претензий по линии Российского государства в силу конституционного отделения церкви от государства в Российской Федерации и фактического распространения юрисдикции патриархата на множество независимых государств, среди которых есть и Россия, и Украина, и Молдова, а также Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Киргизия, Латвия, Литва, Эстония и другие государства", - говорится в документе.

"Мы также заявляем, что архиепископия не владеет и никогда не владела каким-либо имуществом, принадлежащим Российской Федерации. Все приходы, входящие в ее состав, являются бельгийскими общественными организациями, управляемыми, как правило, подданными Королевства Бельгия, а их имущество является частной или общественной собственностью этих организаций, приобретенной в соответствии с бельгийским правом и на пожертвования верующих граждан Бельгии и других стран", - отмечает епархия РПЦ.

Ситуация вокруг ареста счетов посольства РФ в Бельгии

Бельгийского посла в минувший четверг вызвали в МИД РФ, ему был объявлен протест в связи с арестом счетов посольства России в Бельгии, постпредств РФ при ЕС и НАТО в Брюсселе, а также ряда других российских организаций. Как говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, Москва может рассмотреть вопрос о принятии адекватных ответных мер в отношении находящегося в России бельгийского имущества, в том числе имущества посольства.

В субботу глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс сообщил журналистам, что часть счетов, которыми располагали дипмиссии РФ в банке ING в королевстве, разблокирована, остальные будут разморожены в понедельник, 22 июня.

Притязания на российские активы

Постоянная палата третейского суда в Гааге в июле 2014 года обязала Россию выплатить почти $50 млрд компаниям, аффилированным с бывшими акционерами компании. Суд решил, что действия России в отношении ЮКОСа можно расценить как экспроприацию инвестиций, нарушающую 45-ю статью Энергетической хартии, которую Россия подписала, но не ратифицировала.

Россия уже высказала категорическое несогласие с этим решением третейского суда в Гааге. Как говорилось в заявлении Минфина в конце июля прошлого года, выводы суда вступают в прямое противоречие с заключениями составов двух палат Европейского суда по правам человека. По мнению Минфина, ЕСПЧ дважды заключил, что ЮКОС совершил масштабное уклонение от уплаты налогов, руководство компании знало об имевших место нарушениях, доначисление практически всех налогов в адрес компании было законным и правомерным, ЮКОС не был подвергнут дискриминации, а также, что действия российских государственных органов не носили политический характер. Кроме того, по мнению Минфина, третейский суд в Гааге не обладал соответствующей юрисдикцией для принятия такого решения.

Попытки использовать российское имущество для исполнения этого решения в части выполнения претензий компании Yukos Universal Limited уже предпринимаются во Франции и Бельгии.

В частности, бельгийские судебные приставы направили ряду российских компаний, работающих на территории страны, а также банкам, обслуживающим их, предписание в 15-дневный срок представить список активов, которыми эти компании распоряжаются, для последующего исполнения решения суда.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама