Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кабмин утвердил первые три территории опережающего развития

25 июня 2015, 14:55 UTC+3
Две из них организованы в Хабаровском крае, одна - в Приморском
Материал из 1 страницы
© Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

МОСКВА, 25 июня. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановления, утверждающие организацию первых трех территорий опережающего развития (ТОР).

"Я только что подписал первые постановления правительства, которыми утверждаются первые территории опережающего развития в нашей стране: две в Хабаровском крае и одна территория - в Приморье", - сказал он на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Глава кабмина уточнил, что ТОР "Хабаровск" предусматривает ожидаемый объем инвестиций в размере около 30 млрд  рублей: "Будет создано около 3 тыс. новых рабочих мест. Основное направление - транспортно-логистическое, продукция металлургии".

"В каждом документе, который я утвердил, достаточно широкий спектр видов деятельности. Но, конечно, нужно ключевые точки роста по всем территориям", - сказал Медведев.

По его словам, вторая территория опережающего развития, которая создается, называется "Комсомольск". Объем ожидаемых инвестиций составляет около 15 млрд  рублей, планируется создать также около 3 тыс. новых рабочих мест. Основным направлением деятельности данной территории станет авиастроение, производство комплектующих для авиастроения. "Но, опять же, не исключаются и другие виды деятельности", - заметил Медведев.

Он сообщил, что ТОР "Надежденский" в Приморском крае предусматривает инвестиции в размере около 7 млрд рублей и создание 1,6 тыс. новых рабочих мест. "Направление ее деятельности больше транспортное, логистическое, но и, возможно, перерабатывающая и пищевая промышленность", - отметил премьер. Медведев.

Также, по его словам, есть шесть первых инвестиционных проектов, решение по которым должно быть принято в ближайшее время.

"Неплохие результаты"

Дальневосточный регион России в 2014 году продемонстрировал неплохие экономические результаты, однако пока общий уровень жизни людей там ниже, чем в европейской части страны, считает Медведев.

"По итогам прошлого года регион в целом показывает неплохие результаты - лучше, чем (остальные) регионы по стране, но при понимании того, что экономическая база Дальнего Востока существенно меньше, чем в других регионах", - отметил глава кабмина.

По его данным, "положительная динамика сохраняется и в первом квартале этого года - прирост промышленного производства составил около 6%, а объем инвестиций в основной капитал впервые с 2011 года превысил 10%". Как считает Медведев, "это цифры неплохие".

Вместе с тем, премьер полагает необходимым оценивать развитие Дальнего Востока прежде всего, исходя из показателей уровня жизни граждан. "За работой, которая рассчитана на долгосрочный результат, мы не должны упускать из вида текущие проблемы жителей региона, те, с которыми они ежедневно сталкиваются: вопросы здравоохранения, образования, жилищно-коммунальной сферы", - подчеркнул он.

Медведев с сожалением признал, что "здесь пока на Дальнем Востоке общий уровень все-таки ниже, чем в европейской части РФ, и это должно быть предметом согласованной работы всех министерств и ведомств государственных структур, не говоря о местных властях и муниципалитетах".

О "майских указах" 

Медведев заявил, что ситуация с выполнением "майских указов" главы государства в регионах Дальнего Востока является неоднородной, по отстающим сферам нужно будет серьезно наращивать темпы работы.

"Картина по Дальневосточному округу непростая, она, скажем так, неоднородная: есть и успехи по сравнению даже со среднероссийскими показателями, но есть и отставания", - сказал глава кабмина.

Он отметил, что на достижении целевых показателей "майских указов" в этом регионе сказывается дальневосточная специфика - большая территория и низкая плотность населения. "Но свои трудности есть везде", пояснил Медведев, тогда как выполнение поставленных главой государства задач "не предполагало никаких исключений".

"Здесь придется довольно серьезно наращивать темпы, тем более, ценность национальных стандартов, которые заложены в "майских указах" президента, для каждого жителя Дальнего Востока кратно выше, чем, наверное, для тех, кто живет в европейской части, именно в силу отсталости социальной инфраструктуры на дальнем Востоке", - подчеркнул премьер.

Среди положительных сдвигов Медведев назвал улучшение демографической ситуации, что, по его мнению, является важнейшим достижением за многие годы. Также, продолжил он, во многих регионах Дальнего Востока была решена проблема с доступностью детских садов. Достигнуты и в ряде случаев превышены плановые показатели и по повышению зарплат в социальной сфере по всем категориям работников.

К отставаниям председатель правительства причислил ситуацию в сфере здравоохранения. В частности, по его словам, продолжительность жизни во всех регионах этого федерального округа ниже, чем в целом по России, в среднем, на 2,7 года. В большинстве регионов также сохраняется высокий уровень младенческой смертности, превышающий общероссийские показатели в три раза. Есть также проблемы высокой смертности от туберкулеза.

"Еще одна проблема - проблема жилья, в большинстве регионов (Дальнего Востока) сохраняется высокая доля аварийного и ветхого жилья. Это, конечно, не способствует повышению привлекательности территорий для того, чтобы туда приезжали квалифицированные кадры", - сказал Медведев. Он рассчитывает на нахождение вариантов решения этих трудностей.

Премьер указал и на необходимость развития транспортных связей. Он напомнил, что к 2022 году должно быть построено более пяти тысяч километров дорог. "К нему (данному целевому ориентиру) нужно идти", - заключил глава правительства.

Реализация "майских указов" президента РФ. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама